loader

道瓊期反彈 後市仍宜謹慎

Foto

 美國總統川普宣布將對進口美國的鋼鐵、鋁製品徵收重稅25%、10%,貿易戰疑慮近期籠罩全球,道瓊期昨(8)日雖出現反彈,然在相關利空消息未排除前,宜謹慎應對。

 川普政策如使導致貿易戰開打,歐盟表示,已考慮反制策略,可能對價值約35億美元的美國商品實施25%的進口關稅,川普得知後則強硬回擊,如果歐盟對美國商品徵收懲罰性關稅,美國將針對歐盟汽車課徵報復性關稅反擊,令市場擔心全球恐爆發貿易戰,美股近日仍因此呈現激烈震盪。

 期交所道瓊期貨7日早盤曾一度重挫逾400點,主要反應白宮首席經濟顧問柯恩宣布辭職的利空;由於柯恩是川普推動稅改的重要舵手,但卻反對近日川普的貿易政策,傳聞曾與美國鋼鐵與鋁業企業負責人,力阻川普實施相關進口關稅,柯恩去職顯示川普此次強硬的貿易手段可能成真。

 不過,白宮發言人桑德斯隨後表示,基於國家安全考量,鋼、鋁製品關稅可能將墨西哥、加拿大排除,其他國家也可能豁免;美國財長梅努欽則表示,美國的目標不是製造貿易戰,而是要確保美國公司和勞工得到公平待遇;相關和緩的談話,帶動7日夜盤道瓊期貨大漲324點,昨日持續走揚。

 綜合來說,全球爆發貿易戰的可能仍未排除,加上近期美國通膨加溫可能令美國聯準會(FED)加快升息步調,道瓊期貨後勢仍宜謹慎。可留意台灣時間今日凌晨4時30分,川普預計簽署鋼鐵和鋁進口關稅的行政命令,所公布相關的細節。(元大期貨提供)