loader

三角收斂整理 美股不躁進

Foto

隨著美國稅改利多發酵,企業加大投資力道與增加就業機會,2月美國勞動參與率由1月的62.7%上升至63%,失業率則持平為4.1%,顯示美國經濟增長,吸引更多美國人回到就業市場。

除此之外,美國勞動部公布2月非農就業人口增加31.3萬人,大幅優於市場預期的20.5萬人,創2016年7月以來新高。

由於美國1月平均時薪年增幅達2.9%,引發市場猜測今年聯準會恐因通膨壓力增大,而將升息次數由3次上調為4次。然而,上周公布的2月平均時薪年增幅為2.6%,低於市場預期的2.8%,顯示薪資並未隨著就業人口激增而大幅增長。

在升息4次的可能性降低的情況下,投資人信心回籠,對於美股走勢將有正面影響。聯準會將於下周召開3月利率決策會議,據芝加哥商業交易所(CME)FedWatch Tool數據顯示,本次會議升息1碼的機率已高達8成以上,而今年升息4次的機率目前不到3成。

由芝加哥期貨交易所(CBOT)的小道瓊指數期貨來觀察,若將今年1月29日以來的各波段高點連線,可畫出一條下降趨勢線,再把今年2月6日以後的各波段低點連線,即可畫出一條上升趨勢線,而目前指數剛好位於這兩條趨勢線所組成的三角收斂整理區間之內。

因此,指數尚未向上或向下突破趨勢線之前,操作上宜先停看聽,待突破趨勢線之後,再順勢操作即可。

期交所去年5月開放夜盤交易,以及新增美國道瓊指數期貨與美國標普500指數期貨,交易人也可使用此兩大美國期指商品參與美股後市行情。(國票期貨提供,涂憶君整理)