loader

期貨公會:拚打開實體交割市場

Foto

全球貿易戰疑慮未除,基本金屬價格飆升,廠商原物料避險需求大增,期貨公會表示,期貨市場除了可以最常見的指數類期貨避險外,廠商也會有對於原物料實體交割的需求,期貨商可以從中扮演中介角色,讓期貨打開服務實體經濟的另一大市場。

期貨公會昨(26)日與高雄港務公司、倫敦金屬交易所(LME)共同舉辦「LME交易暨倉儲課程研討會」,秘書長盧廷劼表示,LME是全球規模最大非鐵有色金屬交易中心,高雄港於2013年6月成為台灣唯一、也是LME第9個締交港,倉庫內存有銅、鋁、鎳、鉛等基本金屬,提供有實體交割需求的廠商進行交割。

期貨商可從中扮演接單、實物交割、金融業往來的潤滑劑,拚除金融期貨商品,期貨商再朝真正服務實體經濟邁進,如南部有許多鋁門窗業者,時常向LME訂定銅、鋁等契約。

群益期貨執行副總毛振華表示,台廠現今若要透過台灣期貨商與LME簽訂契約,成本極高,因期貨商都不是LME會員,也沒有交割業務,甚至2013年以前,高雄港也還沒有LME的倉庫,但期貨商如能積極申請為LME會員,高雄港倉儲也已就緒,可望開啟相關商機。

華新麗華公司代表指出,因公司承做電線電纜業務,對國際原物料皆有需求,如銅、鋁等,也定期向LME承作金屬期貨,期貨商如能扮演中間多項業務的角色,也不排除有進一步合作的可能。

目前高雄港已有20座經LME認證的倉庫,高雄港務指出,在期貨公會與LME力推下,可望串聯起期貨、物流、倉儲系統等,讓更多業者進場參與,使LME倉儲數量向上遞增。