loader

美升息明凌晨見分曉 台指期震盪

  川金會正向,然市場仍對美國聯準會(Fed)將於台灣時間14日凌晨公布利率決議消息未明朗化前,仍舊偏觀望,台指期今日早盤雖以小漲11點、11,152點開出,不過如今於平盤震盪,暫報11,139點,大盤指逆勢小漲11點、暫報11,156點。

  分析師認為,北韓領導人金正恩於川金會釋出願意去核化的消息,但本周投資人仍持續關注今日凌晨公布的利率決策會議,雖幾乎篤定升息1碼,但會後的利率點陣圖才是關注重心,另外,歐洲央行(ECB)的決策會議也將左右歐股、歐元走勢。

  外資期現貨籌碼也可看出觀望態度,昨日賣超大盤35億元、台指期淨多單連4減,維持5萬口水位,持續處於中性小調節的操作策略。

  元大期貨協理陳昱宏指出,Fed可望如預期升息,但因經貿衝突、殖利率曲線恐倒掛、通膨尚未持穩於目標水準上,會後聲明維持中性的機率偏高,美元短線利多出盡,反倒有利於台股後市發展。