loader

避險升溫美股走低 台股有撐開低走高

美中貿易紛爭持續,市場避險心態增溫,美股除了Nasdaq外的三大指數全收低,影響台股期現貨疲弱,加權指數以11,009點開出,目前下跌0.1%,期貨則以10,970點開出,目前下跌0.12%,電子期也下跌,幅度0.27%,惟金融期走高,上漲0.49%,不過,整體看來撐盤力道不弱,跌幅有縮小趨勢。 

外資台指期淨多單減少到5.8萬口,加計投信部位淨多單降低到3.5萬口,10大特定法人多、空占比偏多,從期、現貨角度來看,外資由保守轉為中性偏多看待台股。 

豐銀投顧分析師翁偉捷指出,台指期壓力點在11,030點、電子期壓力點在455點、金融期壓力點1,270點,操作策略為壓力不過,空方看待。 

選擇權部分,自營商留下 Sell Call+ Sell Put《盤整不大跌》策略組合,顯示自營商認為台股後續將有波段機會。外資避險操作部位轉為 Buy Call + Sell Put《看台股不大跌》策略,在Buy Put口數增加到近3.5萬口,顯示現階段外資對反彈的台股抱有戒心。 

總結期權來說,外資目前期、現貨籌碼仍維持中性偏多操作,建議可以利用買權的《多頭價差》策略來因應接下來台股強勢盤漲的格局。