loader

台指期承壓 行情未翻空

Foto

近期受到美中貿易戰升溫,雙方重回談判協商無成果,蘋果概念股大立光(3008)領跌等干擾,台指期下跌49點至10,900點。統一期貨分析師林恩平說,從外資期貨、現貨籌碼及特定法人台指期留倉情況分析,資金僅是退居觀望保守,對行情看法並未翻空。

股王大立光雖然8月營收寫下今年高點達55億元,但昨日股價表現卻不如市場預期,股價大跌5%,拖累市場多方的持股信心,國巨8月營收也繳出106億元好成績,股價卻下挫2.62%;而台積電、鴻海等蘋概權值跌幅亦逾1%。電子期貨昨日跌幅0.85%,跌幅最重,非電金期貨是上漲0.11%。

籌碼面上,外資現貨部位小幅賣超2.9億元,期貨淨多單則小幅加碼540口至47,569口,十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單增加1,561口至21,876口。

林恩平表示,本周國際間相當多利空消息干擾,拖累陸股、港股等新興市場股市重挫,本周台指期行情回檔修正相當符合預期;不過,在台指期行情往下修正之際,外資並未大幅度減碼多單,反而是逆勢增加。特別的是,十大交易人的特定法人的台指期淨多單也同步增加,顯示重要法人並未對行情有翻空疑慮;近期的殺盤並不是主力的操作,是屬於多頭的修正,短線即使往下回檔修正,投資人都不需要太過悲觀。

元大期貨協理陳昱宏認為,台指期呈現開低走低,連續第2日回檔,並失守10日均線支撐。近日國際貿易衝突持續,全球股市亦普遍拉回,台指期雖然技術面上尚未轉空,但上檔預期仍然承壓。

永豐期貨副總廖祿民說,從昨日的台指期選擇權序列來觀察,與前一日變動不大,資金對未來的行情看法不變。其中台指期擇買權成交量最大量集中在11,100點,賣權集中在10,800點。選擇權買權未平倉最大量集中在11,200點,賣權未平倉最大量集中在10,800點。