loader

原油、黃金期 可逢回低接

Foto

近期紐約西德州輕原油期價受到墨西哥熱帶風暴Gordon及美國制裁伊朗等限制原油出口等利多,站上每桶70美元之上,不過隨著颶風規模減弱,且路徑偏移,對墨西哥灣沿岸煉廠影響降低,加上伊朗總統魯哈尼在伊朗南部參加新的石油化工專案啟動儀式時強調,伊朗不懼怕美國制裁壓力,將繼續生產和出口原油等因素衝擊,使得原油期價出現漲多回檔。

至於美國在亞太區的重要盟友印度,近期也違背美國的指令,印度當局為維繫與伊朗在石油方面的貿易關係,允許印度國有煉油廠通過伊朗國家油輪公司旗下船舶,繼續進口伊朗石油。因此,在原油供給面未受阻下,使得原油期價出現壓回整理,隨著全球經濟持續成長,近期多家外資紛紛調高今年油價目標價建議此迫拉回有撐於8月中低點之上,建議逢回可陸續低接原油相關期貨,例如台灣期交所今年7月2日上市的布蘭特原油期貨。

至於黃金期貨走勢,受到全球貿易摩擦加劇,加上近期新興市場中的土耳其與阿根廷貨幣重貶,主要肇因於美國利率持續上升,市場現今已不再重視各國的利率差異性,而是普遍出脫新興市場資產;加上美國本周可能於6日宣布再對2,000億美元大陸產品開徵關稅,使新興市場資產更雪上加霜。因此受到新興市場恐出現災難式劇變,投資人開始提高風險意識、印度市場黃金需求改善以及近期美元指數回檔,提振市場低接黃金期貨的信心;建議逢回可陸續低接黃金相關期貨,例如台灣期交所旗下商品期貨中的黃金相關期貨與選擇權。(兆豐期貨提供,王淑以整理)