loader

歐股 空頭氣氛瀰漫

Foto

新興市場風暴持續延燒,貨幣貶值幅度大,通貨膨脹升溫、失業率上升,對國家整體發展不利。發生金融危機的新興市場國家都同時存在貿易逆差與外債持有比例高,加上本國央行為了抑制通膨與穩定貨幣,加速升息,反而導致貨幣更加重貶、股債市重挫。新興市場國家浮現的經濟問題像骨牌效應,影響全球股匯市。

先前美國牧師被土耳其收押軟禁,而美國與土耳其交涉不果,對土耳其的鋼、鋁加倍課關稅,使土耳其里拉重挫,引發全球恐慌。土耳其持外債占GDP高達5成以上,主要來自歐洲國家的銀行,市場擔憂債務若違約,恐重創西班牙、法國、義大利等歐洲大國。

阿根廷披索今年來重貶達60%以上,即使央行大幅升息至60%,面對通膨飆升、資金外逃的危機,阿根廷向國際貨幣基金組織(IMF)爭取500億美元紓困,企圖解決此次風暴。

美國已啟動升息循環,預期將會升息數次,歐洲央行預計明年結束量化寬鬆(QE)等因素,都不利新興國家的經濟與貨幣發展,間接拖累全球股市,歐洲三大指數-法蘭克福、法國巴黎、FT100指數連日重挫,市場瀰漫空頭氣氛。

在基本面、技術面搭配觀察下,預期歐股走弱震盪趨勢,可留意相關標的指數期貨,偏空操作,在控制風險、善設停損前提下,參與歐股行情。(統一期貨提供,涂憶君整理)