loader

貿易戰燒 2大美指期保守看

Foto

美國總統川普要求蘋果把生產線搬回美國,否則蘋果產品恐面臨高額課稅,川普最新對中國2,000億美元的關稅列表中,蘋果部分產品明列其中,尚未列入的商品也難逃最後的2,670億美元清單中。

依目前中美貿易協商始終卡關來看,即便蘋果未來將生產線部分搬回美國,其生產成本也恐將大幅上揚。川普的政策,不僅令蘋果為難,對美大部分企業皆受其影響。

摩根士丹利在最新的一份報告中指出,雖然美國企業發布的獲利預期強勁,但目前股價已高,後市再漲幅度恐有限,且與美國以外的股票及其他資產相比差距異常地大,因此不建議再積極追高美股。

除了大摩外,另一家投行高盛也對美股發出示警,高盛依牛市/熊市風險指標進行分析後,發現美股熊市的風險指標已高達75%,遠高出2000年與2007年崩盤前的水準。

由技術面觀察,周一美股漲跌互見,道瓊指數延續上周五跌勢持續拉回,那斯達克與標普500指數則是自近期連跌走勢中反彈收高。三大指數目前仍處季線之上,中期偏多態勢仍尚未改變,但可觀察到道瓊指數往月線修正,標普500回測月線暫有守,之前最強勢的那指已跌破月線,短天期均線皆已轉趨下彎形成上檔反壓,短線指數衝高的可能性降低,盤勢轉趨橫盤整理可能性大。

以國內追蹤美股的道瓊期貨與標普500期貨走勢觀察,目前皆呈高檔遇壓拉回整理態勢,月線雖提供下檔支撐,但5、10日線形成反壓橫阻在上,美股若未能有進一步明顯突破性走勢扭轉現況,則短線不宜樂觀看待,保守因應為宜。(永豐期貨提供,涂憶君整理)