loader

布油期 參與原油行情

Foto

據美國能源情報署(EIA)於12月7日公布最新原油庫存數據顯示,美國原油庫存單周下降732.3萬桶,降幅遠大於市場預期的減少94.2萬桶,與此同時,美國原油日產量已達到創紀錄的1,170萬桶,日發貨量達到320萬桶,使美國在長達75年依賴外國進口後,首次成為石油淨出口國。

除此之外,石油輸出國家組織(OPEC)與以俄羅斯為首的非OPEC產油國召開會議,決定每日減產120萬桶。

在此之前,沙烏地阿拉伯能源部長法理(Khalid al-Falih)還一度於12月6日表示,現階段而言,每日減產100萬桶將足以維持油市平衡,受上述消息與美國產量數據影響,上周四(6日)紐約輕原油期貨盤中拉回至每桶50美元的整數關卡附近。

美國總統川普也原本於5日時推文表示,希望OPEC不要限制原油的生產,不過此次OPEC不畏美國的壓力達成協議,促成油價大漲。

技術面觀察,美國輕原油期貨自11月29日創波段低點以來,價格進入弱勢整理格局,不過隨著減產幅度符合預期,預期油價將有築底的機會。

交易人除了NYMEX交易所的輕原油期貨與ICE交易所的布蘭特原油期貨之外,也可透過期交所於今年7月2日發行的布蘭特原油期貨參與原油行情。

期交所布蘭特原油期貨日盤交易時間為上午8時45分到下午1時45分,夜盤為下午3時到次日凌晨5時,可完整涵蓋歐美等國際主要原油期貨市場交易時段,滿足市場交易需求。

契約到期最後交易截止時間,原則上與「ICE布蘭特原油期貨」相同到期交割月份契約的最後交易日相同。即到期交割月份前2個月ICE Futures Europe最後一個營業日的英國倫敦時間下午7時30分,換算為台灣時間為隔日凌晨3時30分(遇英國夏令期間則為台灣時間凌晨2時30分)。(國票期貨提供)