loader

2大美指期 避險參考

Foto

觀察近期國際金融市場,全球財經重點仍聚焦於中美貿易議題的爭議與談判、川習間的談話內容、以及美國聯準會(Fed)的會議紀錄及談話等,而2019年一開始,全球主要指數期貨不是逼臨前低,就是再破去年低點,一度岌岌可危,部份市場跌幅來到2成附近,也一度來到熊市臨界點。

所幸1月7日至1月9日,中美開始展開貿易協商,並頻頻釋出利多訊息,使得美股四大指數展開反彈行情,也激勵全球指數、期貨商品向上彈升,回歸到原本的整理形態,也化解破底後持續向下的危機。

後續宜多觀察中美貿易戰進展、Fed升息態度、1月10日附近的歐洲央行(ECB)會議紀錄,以及下周須關注英國脫歐議題等,這些可能持續影響全球股市走向。

值得關切的是,美股四大指數日前展開反彈走勢,但波動率及漲跌幅仍較以往劇烈,因此,美股仍是全球期貨商品關注的重心。目前四大指數的反彈走勢均來到前幾個月整理的平台下緣區,上檔仍存在潛在的賣壓,道瓊指數24,000點短期為多空分水嶺,後勢24,000點能否站上或站穩亦關係多方氣勢;反之,若短期無法攻上並站穩24,000點,那後續轉呈區間震盪的機率將提高。

因此,美股後續走勢若傾向區間震盪,全球指數期貨商品跟進美股進入震盪整理的機會將不低。而國外指數期商品方面,可多參考期交所發行的道瓊期貨、標普500期貨、東証期貨商品作操作或避險參考。(華南期貨提供,廖育偲整理)