loader

華航總座謝世謙:飛安不妥協,紀律不打折

Foto

華航董事長謝世謙下午臨時召開記者會指出,自去年624空服員罷工以來,華航員工待遇佳已經是社會所共知,但從去年六月到現在一年半,即使待遇改善,特定團體操作下,抹黑動作從未罷手,公司與工會甚麼事都可以談,唯有紀律不能談。

他指出,工會上週以來一直宣傳員工林馨怡、張書元及朱良駿被公司解雇、調職,公司已三度說明,此事仍在人事評議流程,公司並未公告任何懲處,仍在人事評議流程,沒有的事情,卻被一而再,再而三的刻意操作,公司強調「沒有就是沒有」,質疑工會誤導外界之餘,是刻意利用謠言,升高華航的勞資對立,對於一個營運良好,績效表現突出的公司非常不公平,對全體華航員工及廣大的投資人更不公平。

工會幹部應該替員工謀福利,不應該替自己的特權謀福利。某機師擔任工會最重要幹部,飛機起飛前,被公司自主查驗出喝酒,但到現在還在擔任工會幹部,從未為自己影響航安,危及乘客的行為道歉,還在罵公司,但是,日前有名日籍機師,先前也一樣被查出執勤前喝酒,不但寫信跟公司道歉,承認自己失職影響飛安,被解雇心甘情願,完全不戀棧。

另外,一名陳姓空服員,航安檢查時擅離職守被公司解雇,提起不當勞裁也被勞動部駁回,卻依然被工會留任。這些工會都避而不談,根本是兩套標準,工會是公司所有人的,不是特定團體的,不是少數人鬥爭公司的工具。

昨天一名具有法律背景的外部人士,在個人臉書貼出華航要懲處配戴黃絲帶的空服員,煞有其事的秀出懲處規定,然本公司根本從未公告要這麼做。這名人士,知道本公司可能要針對此案提告後,就匆匆刪掉臉書文章,刻意栽贓又心虛躲避,根本不夠光明正大,我們已經留下證據,社會要有是非公理,華航一定追究到底。

華航副總經理兼人評會主委張鍚指出,去年在罷工後大幅讓步,該給的都給了,換來工會從去年起蛋洗華航招牌,工會幹部罵公司是詐騙集團、罵「這樣的飛機你敢搭嗎?」,還用紅色染料潑在華航制服上。華航這麼優秀的一家公司,這麼用心,讓這家公司今年表現出色,跟空中巴士簽維修合作,跟NORDAM合開公司,大部分同仁都看好公司,都很團結,但華航想問?少數人這樣的抗爭是不是太過頭了?這個叫做「勞資坐下來談」嗎?

事實上過勞與一例一休在華航根本是假議題,華航的待遇與休假優於同業,是不爭的事實,工會沒辦法做文章,又把一般性的管理事務,跟部分員工的重大違失綁在一起,混淆視聽。我們認為,特定團體聯絡許多不同性質工會,最近要對政府掀起一系列抗議,華航根本是代罪羔羊,被拖進一例一休的修法議題,被捲進勞團對政府的抗爭。

另公司未曾發生過勞死事件,卻被說是血汗工廠、詐騙集團,還指有員工過勞死,公然踐踏公司,華航薪資待遇領先同業,招考報名踴躍, 空勤沒過一件過勞死。

公司懇請工會,若有誠意,公司協商的門絕對是敞開的,期盼工會秉持忠誠信賴原則,就事論事,不要再用莫須有的指控打壓華航,讓所有華航員工安心工作,讓社會大眾看清真相。