loader

空污嚴重!林伯豐:重啟核電應全民公投

Foto

有鑑於政府為達成2025年「非核家園」目標,拉高火力發電比重,讓空污議題持續延燒並對能源政策帶來不確定性,工商協進會理事長林伯豐8日疾呼,盼政府能妥善審查台電重啟核二廠2號機的申請,且對於封存中的核四,應盡速召集國內外專家檢視機組的安全性,若符合國際標準,建議「全民公投」來決定是否啟動核四,以免今年夏天又出現限電危機。

政府提出2025年「非核家園」、再生能源發電達20%目標,行政院長賴清德也裁示2019年要達成電力備用容量15%、備轉容量10%的目標,但由於業界對此仍有諸多疑慮,工商協進會、全國工業總會、台灣大學理學院、清華大學原子科學院8日舉辦「2018國家電力政策論壇」,邀產、學界代表共同研討台灣能源政策。

林伯豐會前受訪時指出,雖非核家園目標多數人都認同,但就目前的現況來說,要做到供電無虞、電價合理,就必須重啟核電,因為當前政府對綠電跟循環經濟尚無較完善的規劃,在太陽能等綠電仍難以替代核能發電缺口時,應以民生用電安全、經濟發展作為首要考量。

工業總會副理事長林明儒也說,近年台灣供電備轉容量持續偏低,103年進入供電警戒(備轉容量低於6%)只有9天,但到106年已達104天,創歷年新高。政府規劃2025年天然氣發電要達到50%、燃煤發電30%,但目前天然氣接受站、儲存硬體設備的建置依然落後,例如中油在大潭的第三天然氣接受站仍因藻礁生態卡關。

林明儒進一步強調,若台灣高度依賴火力發電,由於天然氣主要從中東地區進口,儲存設備建置也不足,除國際天然氣價格持續上漲外,若遭遇天災或南海發生國際爭端,隨時會造成「斷氣斷電」的國安危機;另一方面,隨全球暖化,除民眾對環境要求日益重視外,台灣對聯合國氣候綱要公約(UNFCCC)等國際公約承諾的減碳壓力也在提升,在此之下,台灣實在不應「畫地自限」,非要在2025年達成非核家園的目標。

中央大學管理講座教授梁啟源進一步舉例,2016年核一1號機、核二2號機因立法院杯葛,形同提前除役,在提高燃煤及燃氣發電替代下,2016年台灣二氧化碳排放量從2013年的2.52億公噸,增加了600萬公噸到2.58億公噸。另以政府的能源政策目標測算,未來九年台灣再生能源(不含水力發電)年平均增長率需達25%,幾乎為美、日兩國的四倍,勢必面臨諸多挑戰。

林伯豐也說,2017年火力占台灣的發電總量已超過84%,所排放的大量空污,除對民眾健康生活環境造成影響,也不利台灣出口產品的碳足跡,可能造成出口貿易障礙,加以當前太陽能、風力發電等在生能源配套仍不足,發展綠電、廢棄太陽能板對生態的潛在影響也尚未有妥善規劃下,重啟核電是「必然的」,核四的封存也應在廣邀專家檢驗後,舉辦公投,決定是否重啟。

註:圖說:工商協進會理事長林伯豐。(記者陳政錄攝)