loader

儲祥生:比特幣"挖"出商機,也挖出隱憂

Foto

比特幣近期利空二連發,包括美國證券交易委員會(SEC)指出虛擬貨幣交易平台需向SEC註冊外,還有就是來自虛擬貨幣交易平台幣安(Binance)疑似受到駭客攻擊,這也使得比特幣昨摔落10000美元大關。

華南永昌投顧董事長儲祥生今就指出,比特幣是一種「商品」而非是「貨幣」,在其市場火熱度夠的時候確實有其價值,看好上游晶片廠包括台積電、創意、智原等,但一旦熱度過去,其「耗能」的議題絕對也不容輕忽。

儲祥生就點出,現在當紅的比特幣應該是一種「商品」而非是「貨幣」,若以「商品」定位比特幣,其可以說就是一個Code,目前在市場熱度足夠下,比特幣這個Code確實存在價值,且目前比特幣全球由特定「少數人」掌控,也使得其籌碼面穩定,只是必須留意的是,一旦熱度過了,其跌價的速度也恐相當驚人。

儲祥生進一步說,比特幣其背後隱含的一大危機就是「耗能」,有統計指出,全球一天花在「挖礦」的能源量,就等於一整天新加坡的用電量,這是非常驚人的數字,比特幣的價值是否真正值得用這麼多的能源去換取,在其熱度過後,一定會衍生出探討,加上環保議題現在在全球意識高漲,這絕對是不可以避免的問題。

由於台積電就曾言,今年產品成長最大領域為HPC(高速運算)等產品線,而近期HPC最大組成為虛擬貨幣,進而帶動整個虛擬貨幣相關供應鏈個股股價大漲,只是當近期虛擬貨幣大跌後,包含台積電(2330)、創意(3443)、智原(3035)、世芯-KY(3661),甚至是顯示卡、DRAM、被動元件等產業,一連串都會受到影響。

儲祥生也說,比特幣確實是可以替台股相關族群帶來話題,助攻股價,但看好台積電、創意、智源等晶片相關,至於近來討論度也頗高的顯示卡、板卡族群則相對保守看待。

他指出,類似台積電、創意等因為其為「挖礦」商機的最上游供應商,也因此,如論產業怎麼發展,對上游晶片的需求一定存在,除非美國的AMD在此領域量衝出來後,才會對台系「挖礦」上游受惠股帶來影響。