loader

不怕嘗試新事物 劉文雄老爸「電」出來的!

 台南佳里出身、台北成長,一路就讀建中、台大、美國柏克萊名校的劉文雄,直爽、不怕嘗試新事物的個性,與傳統理工人的性格不大相同。他說,我老爸也是台大電機的,從小父親就讓他多嘗試、不用怕,也讓劉文雄的人生,因此也更增添幾分精彩。

 劉文雄47年次,眾人推估他父親應該也八十多了,在那個年代能夠讀台大電機系實在是不簡單。劉文雄說,父親一直在台電工作,目前台北市輸配電力的地下化工程,就是在父親的手底下完成的,一直到去年他的父親才真正卸下工作。老爸告訴他,工研院長這位子不好坐,「想做、就好好做!」

 當劉文雄在柏克萊取得博士學位、準備離開學校的時候,教授問他接下來要幹嘛?他回說,我要進產業界。教授聞言大驚:「你是認真的嗎?」,劉文雄說,在這邊畢業的人多半繼續做研究或是進學校教書,但他覺得,工科的東西需要跟商業結合,才能變成對於人類生活產生影響的作用。離開熟悉的環境、進入一個新的、需要開創的領域也許有點冒險,但是只要搞清楚狀況,倒也不用太害怕。

 當年台大電機系(1981級)一起畢業的同學們,目前多半都在半導體領域有相當好的成就,例如華邦電總經理詹東義、副總白培霖,前智原總經理賴俊豪、已經退休的瑞昱執行副總陳進興等人(見附表),都是劉文雄的同學。只有劉文雄自己往能源、智慧電網這個方向去發展,他說,小時候爸爸就曾經用電線電他,不過不是虐童,而是教他方法、讓他知道接觸電線的時候,要如何避免被電到。這某種程度也啟發了他不怕嘗試新事物的觀念。

 雖然這些年來一直往返與台美之間,對台灣的科技發展並不陌生。不過大半輩子的職場生涯都在美國度過,一直到台灣方面確定希望他回台接手新工作的時候,更令劉文雄覺得難得的,其實是他的太座。雖然小孩都大了,不需要再掛心,但是老婆大人為了劉文雄毅然辭去自己穩定的工作陪他回台灣,這點卻是讓他非常感動。