loader

東海大學4校友,榮獲中研院新科院士

Foto

東海大學4位校友,日前榮獲中研院新科院士,包括第一屆外文系于君方,及第三屆中文系杜維明,獲選人文及社會科學組院士,第七屆物理系錢嘉陵,獲選數理科學組院士,及第13屆化工系何德仲,獲選工程科學組院士。東海大學今(12)日表示,該校至今已有11位優秀校友,榮獲此殊榮,為全國私校之冠。

中央研究院本月5日選舉出第32屆中央研究院新任院士21位。東海大學再獲佳訊,共有上述4位校友獲選為院士。

東海大學指出,于君方在大學時,就讀東海外文系,之後前往美國哥倫比亞大學,攻讀哲學博士,現為美國哥倫比亞大學榮譽退休教授,1999年被選為美國中國宗教學會副會長。

于君方早期興趣偏重宋、明佛教史;另有多篇有關禪宗清規與公案方面的論文。近十年關注觀音信仰的研究,所著《中國的觀音信仰》( Kuan-Yin: The Chinese Transformation of Avalokiteshvara ), 即將由美國哥倫比亞大學出版社出版。

杜維明畢業於東海中文系,並獲取得哈佛碩士,及博士學位。杜教授曾回到母校接受名譽哲學博士學位,他回憶在東海求學的日子時,感謝老師的教導,尤其以牟宗三、徐復觀教授,在學業上對他的啟發及帶領,令他印象最為深刻,也確定了自己學術思想的方向。

杜維明目前為北京大學人文講席教授、北京大學高等人文研究院院長,曾任教普林斯頓大學、柏克萊加州大學,並在北京大學、台灣大學、香港中文大學,和法國高等學院講授儒家哲學,為當代新儒家的代表人物之一。

在研究上貢獻上,杜維明致力於推動新儒學發展。他具有崇高的儒學教育理念,一生為實現新儒學家思想努力。也擔任中央研究院文史哲籌備諮詢委員會召集人,推動新儒學國際化有特殊貢獻。

錢嘉陵在東海大學畢業後,赴美攻讀博士,目前為美國知名的The Johns Hopkins University Jacob L. Hain 物理系講座教授,10多來,陸續獲得美國物理學會,及亞洲磁學協會聯盟的學術獎項。

錢嘉陵在奈米結構下磁性材料,提出許多前瞻性的發現,改善了半導體的散熱問題,日前亦獲得國際物理與應用物理聯盟(IUPAP)頒發磁學獎、Neel獎章,成為首位獲此崇高榮耀的華人科學家。

錢嘉陵曾受東海學生採訪,「他提到對於研究的看法,期勉學生要學會去跳脫大多數人的思考模式,換個角度也許能發現不一樣的東西,一旦有了不一樣的發現,也許就能應用在某處,甚至能促使新的發明」。他相信這樣的信念,也促使他有現在的成就及發現。

何德仲是東海化工系校友,現為埃克森美孚策略研究院資深研究員,曾獲得該公司技術成就獎;並於2016年入選美國國家工程院院士,更於今年分別於美國、加拿大,及墨西哥等國家針對「對於工業催化劑和催化過程具有顯著實質性貢獻」議題,進行巡迴講座。

何德仲的專長領域,在化學工程及碳氫化合物的催化轉化,並在能源與環境方面的研究,得到廣泛認可,他的研究為污垢堆積動力學及其與原油性質的關係,提供了量化理解,能夠使煉油廠採用低廉的低質原油,從而獲得競爭優勢。