loader

3個月變成55年!大數據讓ATM"怎領都領不完"

Foto

大數據改變銀行營運,也讓 ATM 很難缺鈔了!DBS星展集團執行總裁高博德(Piyush Gupta)首度解碼,過去平均每3個月就被提領一空的ATM,在導入監視系統後,「平均要55年,ATM現金才會被提光」,對銀行的好處就是營運成本下降。

星展今(12)日起在新加坡舉行兩年一度的亞洲洞悉高峰會,外界關注銀行數位化的生態變化。高博德說,發展數位金融要從客戶角度出發,雖然是以大數據為導向,但還是要顧及客戶體驗。

最顯而易見的例子,新加坡1台ATM每月交易次數達2萬次,過去平均「每3個月」現鈔就被提完,不過在星展發展出透過監視感應、數據分析預測ATM內的現金何時會領光後,自2017年起平均要55年才會被提光,透過ATM即時補鈔,ATM也不再缺超,數位化對銀行的好處,就是獲利提高。

高博德樂觀預估,新加坡和香港的星展銀行,未來2、3年數位化比重可能提高到70%,在印度與印尼市場甚至可望達到100%數位化,台灣雖然數位化進度比較慢,不過我們「在台灣也會積極推展數位化銀行服務」。

註:圖說:星展銀行在新加坡舉行兩年一度的亞洲洞悉高峰會,今年主題是「亞洲2030」,高博德以星展集團數位轉型的過程為題,發表在亞洲各市場的最新數位發展進度。(星展銀行提供)