loader

興趣當飯吃 陳瑩珊漆出自我

Foto

 當下不少年輕人面臨興趣、工作難兩全的情況,現年僅27歲的陳瑩珊也曾面臨大學畢業後對就業的茫然,但她從畫圖興趣著手,進入漆作領域學習,興趣工作相結合給她堅持不懈的動力,最終還自行創業開辦工作室接案,在人生中漆上精采的一筆。

 陳瑩珊如今集合漆藝師、講師、學生3種身分於一身,生活雖然忙碌,但她卻樂此不疲。「我終於找到這一輩子最想做的工作,當然不能輕易放棄。」真正熱愛漆作的態度成為支撐陳瑩珊的最大支柱。

 儘管大學畢業於休閒事業管理科系,但陳瑩珊反而更想把從小的繪畫興趣帶入職涯。因緣際會下,陳瑩珊知道勞動部勞動力發展署雲嘉南分署有開設「彩繪塗裝班」,決定學習這門手藝增添自己就業能力。

 為時約半年的課程是陳瑩珊最快樂的時光,她說:「當時每天畫畫,每堂課也都很特別且能學習技術,過得很開心。」由於接觸的是自己感興趣的藝術領域,上課對陳瑩珊來說反而成為愉快的時光,並努力在半年時間中考取建築塗裝丙、乙級證照,證明訓練成果。

 經過這段課程訓練後,陳瑩珊更篤定自己的漆作之路,經過雲嘉南分署彩繪班訓練師薛武義的引薦,陳瑩珊進入漆藝師陳協建門下繼續學習,從家鄉台南隻身遠赴台北,跟著一群男性師傅扛梯子、搬油漆各地奔波,嘗試在這份以男性為主的工作中證明自己。

 在北部學藝的2年極大程度影響了陳瑩珊,外人眼中的粉刷一面牆,在漆藝師眼裡是包括上漆、做質感、調色配色、做藝術浮雕等精細手藝所組成的大工程,對心力、腦力都有高度要求。

 縱然過程辛苦,但陳瑩珊甘之如飴,享受於這份工作,雖然團隊只有她1名女性,但她以不要拖累團隊為目標給自己壓力,每天精進技術、克服體力要求。她笑說:「以前畫畫總愛用少女系的粉紅色,如今自己在漆作上更常用暗色系進行創作,帶出復古風、質感風。」

 在北部練成基本功之後,陳瑩珊發現,雖然自己可以克服體力問題,但是在藝術創作上卻開始卡關、沒有靈感,所以她決定回南部就讀藝術領域研究所,進修尋找靈感。同時,她也選擇創業,開辦「阿Q漆藝工作室」接案,成立至今約2年的時間已累積相當口碑。

 對於創業之路,陳瑩珊指出,當年覺得若自己開業時間很彈性,沒想到反而工時更長、放假愈久壓力愈大。縱然如此,但她還是享受這份愈累愈開心的工作,享受全神貫注在作品中的感覺。

 當前漆作市場是危機也是轉機,一方面愈來愈多人重視室內美感,但如壁紙等裝飾品發達也瓜分漆作市場。陳瑩珊認為,市場有競爭是好事,才能督促自己不要退步。她也期待室內美感引起更多人重視後,這塊市場能成長得更大。

 上課、接案之餘,陳瑩珊也回到勞動力發展署雲嘉南分署擔任外聘講師,從當年在台下聽課的學生,搖身一變成為台上授課的講師。她笑稱:「自己上台才知道,當年在台下玩手機原來老師都看得一清二楚。」擔任講師的經驗使陳瑩珊認識各年齡層的人士豐富閱歷,她也開心能藉此機會將漆作之美教導給大家。