loader

電廠保母林錦標 守護全台用電

Foto

 台灣平安度過夏季用電高峰期,台電功不可沒,而在台灣有近百名「電廠保母」,像遊牧民族一般,默默守護著全台每一個電廠,細心完成每一次歲修,讓機組能順利運作,而台電電力修護處高級技術專員林錦標,就是台電目前最資深的領班,他低調、細心的個性,踏實地守護電廠機組長達38年。

 講起擔任「電廠保母」緣由,「標哥」林錦標有點害羞,他說,那時候靠著親朋好友在報紙上看到台電在招考,聽說工作穩定、福利又好,也一起去報考,「考上之後,就一直做到現在」。

 電廠的保養,特別是每年重要歲修時期檢修,其實都並不輕鬆,為了確保機組系統運作順利,除了日常保養,發電機組在一定週期內,必須接受大修,並拆解確保機組功能正常、氣渦輪機內部葉片結構完整無缺,才能頂住火力電廠的高溫,讓發電機組順利運作,而這拆解、檢修、重新組裝重要任務,就是電力修護處技術專員的日常工作。

 林錦標表示,工作環境其實是比原本他想像的辛苦,維修時不但要忍受現場高溫、噪音、粉塵外,還有不少吊掛作業,操作空間狹窄,每一部氣渦輪機的內部葉片相當尖銳,只要一不小心,就很容易受傷,工作這幾年來,偶爾也聽聞同事有受傷情況,因此他也更小心謹慎,提醒自己千萬不能受傷。

 工作環境雖然艱辛惡劣,林錦標坦言,一開始確實有被嚇到,但因為需要這份薪水養家,就咬緊牙、埋著頭做下去,而慢慢地做出心得、越來越上手,逐漸地也開始累積成就感。「慢慢就這樣做下去,就幾十年了」,他感嘆,以前是燃煤電廠為之、燃氣電廠為輔,但現在則是燃氣電廠為主,甚至還支援過核電廠,林錦標也見證台灣發電廠結構的更迭。

 配合尖峰用電,台電近2年歲修策略,主要是安排主力電廠機組在5月中旬前完成大修,在夏季來臨時,讓機組全數上線,所以歲修期程都會排得較緊,林錦標看到今年平安走過夏季用電尖峰期,他靦腆地笑說:「也會很驕傲耶!」

 修護處員工被稱為是台電「遊牧民族」,最遠還曾去過關島支援,林錦標開玩笑說,一年365天、可能有366天都在上班,「以前人力比較緊的時候,春節期間也只休到除夕、初一兩天」,常常是「心繫家裡、人在電廠」的狀態。

 林錦標很感謝妻子對家庭的付出,一路很用心拉拔小孩長大,「以前打電話很貴,為了省電話費,都不敢常常打,很擔心他們」,現在一雙兒女都完成碩士學業,林錦標難掩驕傲,直說「真的很謝謝她這些年把小孩照顧得很好」。

 未來退休之後,林錦標不打算休息,希望接下來能把空閒時間拿來做義工,持續為社會付出,就像他過去38年來照顧每一個發電廠機組一樣,盡己之力、點亮台灣家戶。