loader

陳傑曦挑戰跨領域 從IT晉身併購專家

Foto

 KPMG畢馬威財務諮詢公司執行副總經理陳傑曦,財務諮詢顧問的資歷也即將邁入第十五年,也是併購交易財務顧問團隊中少數懂得電腦程式寫作、工學背景的人才。商業策略與程式寫作,看似完全不同的技能,但陳傑曦恰巧具備兩者能力,因此能提供客戶最全面的交易策略。

 陳傑曦畢業於國立成功大學工學院學士與美國南加州大學企管碩士。畢業後,職場第一份工作就是到IBM擔任IT資訊工程師,IBM借重的就是他工學院背景的知識與數理能力。陳傑曦回憶,自己喜歡探索新的學科領域,加上現今國際普遍需要跨領域人才,因此他轉戰到創投領域,以IT科技產業為基礎,訓練投資判斷。

 對於自己轉換跑道,陳坦言:「當你對某一個領域有經驗累積時,就會思考下一步的可能性,為職涯進階」。他舉自己在念MBA時,有作曲家、軍人到商學院讀書,藉由本身所學結合企管,更能激發不同領域思維,且跨領域學習可能有更多發展空間,也讓他在職場上勇於接受跨領域挑戰。MBA畢業後,陳傑曦就選擇了企業併購財務顧問為職志至今。

 在KPMG財務諮詢部門中,陳傑曦透過工學院背景、IT產業經驗,結合MBA的企業營運與管理概念,加上在創投投資策略,成功協助台灣電子元件製造業與美國電子元件品牌進行收購,台灣入口網站併購,以及日本3C品牌與台灣3C維修通路合併。除此之外,也協助國內銀行進行海外銀行併購,甚至曾幫兩岸三個鞋業老闆進行互補性策略合資。

 談起商場併購策略,陳傑曦認為,企業考量的關鍵在技術、製造、通路與品牌四項關鍵能力的互補,而規模、人才和資本市場運用則是互補後的併購目標。

 陳傑曦說,當時兩岸三個鞋業老闆談合資案,一個有技術也有製造廠、一個對中國通路經營深入、另一個擅長品牌經營及產品設計,三個合併後也成功打入市場。

 IT出身的他也以雲端運算做比喻,雲端技術在數年前早已成形,當時大家在談的是企業資料備份,異地備援,今卻因網速和資安技術層面已達水準,多數企業對雲端逐漸接受。其他如區塊鏈Block Chain、大數據Big data、人工智慧AI、物聯網IoT也因應而生,成為近期企業投資併購的議題。

 陳傑曦相信,經營人生或事業,許多付出絕非一時能回收,甚至無法回收,而需長遠及更大格局的視野看待此關係,不管是進行商業貿易或建議併購投資策略,都要有長期經營理念。對併購交易財務顧問而言,馬上結案或立刻簽約,當然可獲得即期回報與利益,但長期未必是好事,他說:「如果你幫客戶做併購建議,但那個併購標的對客戶卻不是最需要的,甚至事後發現有問題,那你的商譽就已大打折扣。」

 陳傑曦認為,不論哪個職場的專業,重點仍在長期經營客戶,若標的不適合也要真誠告知,即使交易沒談成,也會贏得客戶的信任,更重要的是,在商場上達到永續多贏局面,而不單只短期獲利。