loader

馬雲交棒 阿里巴巴單日市值慘縮155億美元

Foto

巨人退休交棒,投資人怕怕?為安撫投資人,企業霸主交棒,通常都會提前預告,例如亞洲首富李嘉誠提前2個月、半導體教父張忠謀提前7個月預告退休日,昨天馬雲預告1年後退休,到底,沒有李嘉誠的長和集團、沒有張忠謀的台積電、沒有馬雲的阿里巴巴,股價作何反應?

沒有馬雲的阿里巴巴,投資人怕怕!馬雲昨天丟出震撼彈,宣布1年後辭掉阿里巴巴董事局主席,交棒給張勇,阿里巴巴股價立即下跌反映,美東時間昨天(9月10日)開盤的美股即跌2.3%開低,接著一路慘跌,最低跌到4%,觸及2017年以來最低155.80美元,不過,最後以跌3.7%收盤,今年以來累跌近15%。

據了解,9月11日早晨,阿里巴巴股價下跌3.7%,報收美元156.36,創2017年8月中以來新低,而阿里巴巴目前市值4021億美元,市值較上日縮水155億美元。

「馬雲萌生退意」消息,9月7日從美國媒體傳出之後,阿里巴巴在美股價立即下跌3%反應,直到昨天,馬雲發出正式退休公開信,且獲阿里巴巴官方證實之後,股價再度下跌。

儘管阿里巴巴公開信內容指出,馬雲雖然退休,但他未來仍是阿里巴巴董事會成員,且繼續擔任合夥人等不過,從股價表現來看,投資人顯然擔憂,沒有馬雲領導的阿里巴巴,未來會如何。

張忠謀宣布今年6月5日從台積電退休,交棒給劉德音、魏哲家兩位專業經理人,退休首日,6月6日台積電股價以平盤新台幣229元開出。

台積電去年6月6日收盤價230元,9月10日收盤價264.5元,這期間漲幅達12.3%,張忠謀退休後,台積電雖然可能面臨競爭者與技術等挑戰,不過,台積電產業領先地位依然穩固,營運並將維持穩定成長。

至於香港「李超人」李嘉誠,帶領長和集團46年,宣布退休的當天港股上揚,但是旗下的長和和長實微幅下跌0.2%左右。如果以李嘉誠今年3月16日預告退休算起到5月10日正式交棒,這段期間旗下三大集團,累計跌幅在4到7%之間,比港股大盤還要大,近期股價也偏弱,外界認為,接下大棒的李嘉誠長子李澤鉅,責任沉重,龐大李氏帝國,未來怎麼走,值得關注。