loader

楊金龍:央行未阻升不阻貶 繳庫盈餘將維持穩健

Foto

央行總裁楊金龍今天在立法院重申,央行絕對沒有所謂在新台幣匯價阻升不阻貶,央行明年仍可繳庫1800億元,維持穩健原則。

立委賴士葆今在財委會質詢時表示,央行為了每年繳庫近1800億元台幣,所以匯率政策阻升不阻貶。學者也質疑央行阻升不阻貶的匯率政策是「圖利」出口商。

楊金龍回應賴士葆質詢時表示,央行絕對沒有在新台幣阻升不阻貶,美國財政部發布匯率操縱報告也認為央行沒有操縱匯率。

中央銀行總裁楊金龍將今赴立法院財委會,進行2019年業務計畫及營業預算報告。央行最新的報告指出,央行明年預計繳庫1800.81億元,將是連續第11年繳庫逾1800億元,較前一年預算繳庫數增加1532.1萬元,央行也指出,會研析國際市場走勢,適時調整外匯存底投資組合。

據統計,近10年來,央行每年繳庫數約占政府稅入的1成,可說是國庫最大的金雞母。立委賴士葆今抨擊中央政府總預算過度依賴央行繳庫盈餘。

央行自前總裁彭淮南1998年上任起,累計上繳國庫將達3.5兆元。楊金龍今天在立法院表示,央行未來繳庫會維持穩健原則。