loader

民主不是宮廷劇 蔡英文:與賴清德緊密合作

Foto

總統蔡英文上午在總統府3樓發表第一次「迴廊談話」,親自回應近期時事,蔡英文指出,民主政治不是宮廷劇劇本,沒有「逼宮說」。過去一年多來,她與行政院長賴清德緊密合作,未來也是如此。

蔡英文在會議期間,撥出5分鐘空檔,到總統府走廊上發表「迴廊談話」,笑稱若是效果良好,以後還會多多舉行。頗有與過去馬英九治國週記、陳水扁勇哥物語PK的味道。

蔡英文主動表示,近來很流行「逼宮說」,跟近來流行的宮廷劇很有關係,台灣是一個民主政治,不是威權政治,民主政治中,不是宮廷劇的劇本環境,不需要把政治想得這麼複雜,對民主政治要有基本的信任。

她指出,民進黨現在的狀態,民進黨2008年曾經挫敗過一次,那一次挫敗給我們很大很大警示,給黨內很多提示,當我們面臨困難時,鬥爭絕對不會是解藥,甚至是毒藥。這次選舉完後,黨內很多人有不同意見,對敗選原因檢討,都很認真去想。

蔡英文認為,有人講話比較大聲,有人在比較安靜的環境表達意見,各種現象都有,但都不改一個基本的共識,黨在面臨困境時,團結是很重要的,對民進黨整體來看是有信心的。下一個階段會把隊伍重整起來,面對下一個挑戰。

她強調,這段時間以來,內閣最重要的工作就是反省和檢討,行政院長賴清德帶領行政團隊做所有政策和過去行政作為上,深入地檢討。

這段時間和賴院長常常見面,也常常討論問題,她也利用這段時間跟台灣社會,有一定程度的對話,她有一些感想和感受,都跟賴清德討論。基本上他們兩個在這個階段都有共識,檢討跟反省是現在最重要的工作。

蔡英文說:「過去一年多賴清德跟我是很緊密的工作夥伴,相信未來也是如此。」間接否認內閣會在近期總辭的傳聞。

註:圖說:總統蔡英文發表迴廊談話。(彭媁琳攝)