loader

孟晚舟人物特寫:從打雜到CFO 華為熱門接班人

Foto

華為CFO、副董事長孟晚舟傳出因華為違反伊朗制裁案而遭加拿大警方逮捕。孟晚舟為華為創辦人任正非長女,她從華為基層一路做起,協助華為走向今日全球第二大電訊供應商位置,被視為華為第二代接班最熱門人選。

據陸媒全天候科技報導,從母姓的孟晚舟,在大學畢業後曾在建設銀行工作一年時間,21歲時(1993 年)加入華為。孟晚舟曾表示,剛進入華為工作的那幾年,她是華為僅有的三個秘書之一,其工作是總機轉接和文件列印,瑣碎且辛苦。

不過,任正非勉勵孟晚舟,社會閱歷的第一條是對人要有認識,打雜的經歷有助於積累這些經驗。

1997年,孟晚舟取得華中理工大學會計碩士學位,回到華為的財務部門,先後擔任華為銷售融資與資金管理部總裁、賬務管理部總裁、華為香港公司首席財務官,以及國際會計部總監。

2011年,時任華為CFO梁華卸任,由在華為財務工作18年的孟晚舟接任CFO。2017年,孟晚舟入選富比世「中國最傑出商界女性排行榜」,排名第八。