loader

副總統陳建仁 肯定漢翔帶領國內航空產業共同打拚

Foto

副總統陳建仁6日出席「2018台灣航太產業與政策論壇」時表示,台灣身處亞太地區樞紐位置,擁有豐富的國際航空合作經驗,且國際航空水準的製造技術與品質管理,也受到世人重視。在政府持續投入發展航空產業下,國內的航空產業供應鏈,及周邊支援產業,已愈來愈完整。

陳建仁致詞時,除說明政府持續發展航空產業,希望未來透過高級教練機國機國造計畫,提升國防自主能力外,也肯定漢翔帶領國內航空產業共同打拚,未來讓全世界刮目相看。

陳建仁表示,漢翔董事長廖榮鑫董會中提到,不論是波音或空中巴士公司,對於未來的民用飛機市場,都具有很高展望,且正逢換機及新機採購期間,根據波音公司的預測,未來20年全球會有4萬2,000餘架飛機需求量,總產值將高達6.3兆美元。

尤其,亞太地區市場成長需求,最為明顯,也帶動國際航空零組件供應商紛紛進駐亞洲國家尋求合作夥伴。

陳建仁指出,台灣航空產業年產值,2016年已突破千億元大關,2017年更持續成長至1,085億元,年平均成長率達8%,再加上國際航空大廠持續對國內業者加碼訂單,這顯示國內航空產業實力,已受到國際航空大廠的讚賞、肯定及重視。

陳建仁提到,航空產業是世界各國重點發展產業,除了技術門檻高,而且具高附加價值、高產業關聯的特性,是各國展現國力的重要指標。

因此,政府為發展航空產業,在專業幕僚的擘畫下,已將國防航太產業列為「5加2產業創新研發計畫」,同時也研訂國防產業發展方案,希望未來透過高級教練機國機國造計畫,提升國防自主能力,藉此帶動民間航空產業及周邊機械、材料及電子等相關產業技術的全面升級。

陳建仁指出,航空產業也是智慧機械與智慧製造推動方案的主要應用產業之一,許多國內航空產業都已導入智慧製造的相關解決方案。今天的主辦單位漢翔公司,積極導入數位模擬技術,結合物聯網及雲端大數據,建構航太複材加工的智慧製造示範產線,不但達成標竿領航的典範企業,而且榮獲今年智慧機械金質獎。

陳建仁當場肯定漢翔公司帶領國內航空產業共同打拚,相信台灣航空產業未來在國際市場的競爭力會愈來愈好,讓全世界刮目相看。

漢翔董事長廖榮鑫也說,今天距離2020年國機國造的首飛倒數572天,扣除假日只剩386天,公司會如期如質完成國機國造任務。

今日論壇的與會來賓,還包括前國防部長馮世寬及國防部副部長張冠群等人。

註:圖說;副總統陳建仁6日出席「2018台灣航太產業與政策論壇」,並應邀致詞。(圖/劉朱松)