loader

為台人才找國際舞台 施振榮私幕60億IoB基金

Foto

為台灣人才找出新的國際舞台,宏碁集團創辦人暨智融集團董事長施振榮9日表示,預計要在2019年第一季成立規模達2億美元(約合新台幣60億元)的「智聯網基金(IoBFund)」,聚焦所有產業轉型、具未來性的軟體+服務企業,協助其國際化。宏碁並將投入3成資金,至於他個人也將投入5%資金。

過去由施振榮主持、創立的智融集團旗下兩大創投基金「品牌」及「再造」,在運營10多年、投入協助台灣企業進行轉型再造、品牌國際化發展後,已相繼於2015、2016年完成處分、清算,並有約2.7~3%的投報率。

被施振榮稱為「智融2.0」的智聯網基金,將聚焦對台灣產業轉型有具體方向及目標、同時以軟體及服務為主的潛在對象,基金定位也將不再是創投/天使基金,而是以私募為主,因此募資對象除了比重將達3成的宏碁外,施振榮個人則將投入5%,其它募集來源也將以非政府單位的企業或個人為主。

施振榮預期最快在今年第一季成立該基金,並在3~5年內投放完,至於介入方式除了投資也可能會進行分割、合併或併購。不過智聯網基金將跳脫過往從0到1、再到N的模式,而是從0.7開始介入,協助其成熟化到1後,再複製到N、提高其價值後推向國際化。

施振榮的智榮基金會9日宣布,攜手國內三大電玩遊戲軟體業者包括鈊象電子、宇峻奧汀與彩得線上,結合陽明大學共同投入「遊戲防老」計畫創新研究。

他也以此為例指出,老化不只是在台灣、是全球都要面對的問題,台灣有很強的遊戲軟體業者,在結合醫學實務的臨時實驗、累積實際的研究案例後,就有助於台灣的遊戲業以有特色及醫學根據的遊戲軟體、打到國際市場。

他進一步指出,智聯網的目標是要組一個虛擬夢幻國家隊來打下一波的戰爭,但台灣缺的不是人才,而是國際化的能量,因此需要台灣的產業與學術的專業合作,建置新的舞台、為人才培訓新的能力,讓台灣走向國際化。

註:圖說:宏碁集團創辦人暨智融集團董事長施振榮(左)將再成立一新基金「智聯網基金」,預計私幕規模達2億美元。(翁毓嵐攝)