loader

國研院攜義大 打造兆元生醫基地

Foto

 看好今年全球醫療器材市場將突破4,000億美元的成長規模,國研院、義守大學及義大醫院等三方昨(26)日簽署合作備忘錄,宣示將結合中鋼集團旗下鑫科材料、金屬中心等35個策略聯盟夥伴,攜手合作進駐南科高雄園區,擴張生醫產業聚落版圖,打造另一個兆元產業基地。

 南科工業園區管理局長林威呈表示,以全球醫療器材市場一年商機超過4,000億美元來看,只要能夠爭取到十分之一、即400億美元,就能成為兆元產業了,「因此我們準備好了,只要將來能將高雄打造成醫療器材兆元產業就值得了。」

 三方合作備忘錄簽約儀式,昨日假義大癌症醫院舉行,由國研院院長王永和、義守大學校長蕭介夫、義大醫院院長杜元坤代表簽約,邀請林威呈、鑫科材料副總林景扶、國研院儀器科技研究中心副主任高健薰及聯合骨科等策略聯盟夥伴代表參加,共同見證台灣南部生醫廊帶蓬勃發展的重要里程碑。

 蕭介夫首先致詞表示,國研院是國家級的統合單位,主要是在促進智慧醫療和生技醫療的發展,而義守大學現在有醫學院,擁有許多的醫療人才,且全校學生達到1.7萬人,其中外籍學生高達2,000多人,與國際接軌,且在生技領域也相當專精,因此將來和合作夥伴攜手進駐高科園區,希望能夠做出貢獻。

 王永和說,國研院目前有10個實驗室和4個領域,包括資通訊(ITC)領域、生醫領域、地球環境和災害減損領域及科技部的智庫。且該院在生醫領域的發展上,已有很豐碩的成果,只要產業透過實驗室的認證,等於取得國際認證,可縮短生醫研發時間,因此這次三方簽訂合作備忘錄,就是希望和義守大學、義大醫院加強人員交流互動及資訊交換,創造雙贏。

 杜元坤則表示,這次簽約,彷彿對台北的中央說,「我來了」,接著三方的結合可向台灣說,「我來了」,將來生醫產業順利發展起來,也可以向世界說,「台灣來了」。義大醫院在世界版圖上可以看的到,連美國人都肯定義大醫院的醫療水準,只要能夠做好「轉譯醫療」,且對病患有利,就是他們的職責所在。

 義大醫療對於智慧醫療的藍圖,是期望在現有的醫療資源底下得以發揮極大功效,所以將會以原本的各項數位科技與網路通訊作為基礎,進一步以精準的醫療和創新醫材,實現智慧醫療願景。