loader

數位醫療效益發威 醫揚今年營收、獲利有望重回高峰

Foto

 醫揚(6569)布局數位醫療效益發威,1月營收1.48億元,交出年增率46.26%、歷史新高佳績;法人預期,該公司今年在醫療控制器、行動護理、生理監測訂單回溫,智慧病房試點也開始發酵下,營收獲利有望重回高峰。

 隸屬泛華碩集團的醫揚,是集合研發、製造、行銷全方位醫療設備解決方案廠商,主要產品依功能分為:生理監測系統、行動護理系統、長照照護系統、行動醫療輔具等4大項目。

 該公司以「ONYX」品牌 和ODM代工雙軌並行,貢獻比重各半;歐洲市場營收占比約6成、美洲3成,亞太約1成。

 醫揚在2016年曾大賺一個股本,不過,2017年因匯損影響,年營收13億元,雖成長15%,但前三季EPS僅4.13元,法人預估年度EPS約5~5.5元。

 營運表現逐步重返高成長力道的醫揚,去年第四季在行動護理等產品出貨量轉強下,已推升月營收從11、12月回升,第四季營收3.4億元,較上季成長6%;而今年1月更因美國客戶醫療控制器專案出貨帶動,單月營收以1.48億元創下新高。

 由於醫療控制器出貨量訂單能見度明朗,醫揚已規劃上半年第二條產線開出,預期將有助成本降低。

 法人表示,醫揚今年有望重高成長力道,主要是醫療控制器、行動護理、生理監測等產品訂單回溫,而且積極布局的智慧病勵,去年已開始在台灣萬芳、輔大醫院和大陸黃石醫院試點,預期今年試點醫院的病房數將持續成長外,也會延伸至其它醫院下,年度營運看好。