loader

Risperidone學名藥PLGA開發,晟德勝訴

Foto

針對臺北地方法院就晟德訴請確認與台灣東洋簽署之學名藥Risperidone PLGA委任開發協議契約案,地方法院今(1)日一審判,晟德(4123)勝訴,將擁有Risperidone PLGA產品相關權利,並有權要求東洋繼續履約。

晟德以兒科及成人水劑發展逾60年,目前市佔達7成,年銷量近3,000萬瓶。考量中樞神經科藥品為長期發展策略重點,自92年起即確立投入精神分裂症、失智症、及帕金森氏症,以冷門但擅長的水劑劑型切入,打破原廠長期盤據的精神/神經科慢性病市場。

晟德Risperidone水劑在94年上市,是上述3大疾病類別首批研發取證的品項之一;15年來持續投入研發在開發水劑、針劑和錠劑藥物,以完善產品組合、拉開競爭門檻。

晟德表示,該公司於民國99年8月17日出資2,000萬元委託東洋開發Risperidone PLGA長效凍乾粉針劑型藥物(Risperidone為專利到期精神分裂症藥物,PLGA為包覆Risperidone之14天長效微球凍乾粉針)。雙方簽訂委任開發協議,約定產品權利為本公司所有。

依據委託費付款方式分6階段支付,晟德分別在99年9月8日支付簽約款200萬;在100年‪4月14日支付第一期款‬300萬;在102年‪10月23日支付第二期款‬400萬;在103年1月2日支付第三期款350萬;以上四筆合計1250萬跨越5個年度。

但自103年至今,東洋應完成之其餘第四期完成1,000針報批用量產規格之製造並交付階段性研發報告,以及最終期完成技術移轉等進度及報告,卻仍付之闕如。

晟德認為,中樞神經科藥品原本就是公司產品佈局一環,Risperidone學名藥PLGA是其中之一。為了擴及全球市場,在民國99年即出資2,000萬元委託東洋開發Risperidone學名藥PLGA,雙方簽訂委託開發合約,約定產品權利為晟德所有,同意東洋得分享美國市場權利。

註:圖說:晟德董事長林榮錦。(本報系資料照片)