loader

明基友達3路出擊 打造健康產業大聯盟

Foto

明基友達集團近年來朝向多角化經營,其中醫療產業的布局完整,觸角遍及醫院、醫療、長照。除了蘇州、南京兩地的明基醫院之外,佳世達旗下轉投資更是涵蓋了醫材、洗腎、植牙等多元醫療相關業務,而友達則是成立了友達頤康以智慧照護系統正式進軍長照產業。

近年來許多電子大廠進軍醫療產業,明基友達集團在醫療產業的布局既深且廣,更是少數投入醫院經營的集團。佳世達董事長陳其宏一直強調大聯盟的概念,更是喊:「歡迎來結盟,就像是引進專業經理人幫你打工,創造雙贏、多贏!」。透過入股、併購,帶領醫療事業起飛,陸續併購了明基三豐醫材、聯亞、怡安,與歐洲合作夥伴攜手,成立明基透析科技和明基口腔醫材。

在「醫院」的營運方面,也進入正向循環,去年營收60億元,今年還將成長20%。後續,醫院會持續加強重點專科建設,目前南京醫院眾多科室陸續通過了南京醫院協會組織的省、市、軍隊專家組的審核,被正式確認為南京市醫學重點專科。

佳世達醫療事業與解決方案事業今年的合計營收比重,已經拉高到15%的水準,較去年同期的11%顯著提升。

有別於佳世達拓展醫療業務,友達則是鎖定在長照產業,成立了友達頤康,首發代表作就是基於友達深厚的管理經營經驗、很強的ERP使用經驗和IT團隊,打造智慧照護ERP系統,提供軟硬整合的全方位解決方案。友達除了面板專業之外,還把在經營上的優勢進一步延伸,另外也在智慧零售、水處理等領域有所耕耘。舉例來說,因為掌握水資源回收處理的獨家技術,友達成立子公司,服務各種產業不同廢水的回收再利用,搶攻綠色商機。