loader

葡萄王攜全宇 進軍大馬保健品

Foto

看好東協保健品逾50億美元高成長商機,葡萄王(1707)、全宇生技-KY(4148)9日宣布,在馬來西亞成立合資公司GK BIO,初期鎖定以葡萄王品牌銷售旗下產品,預計第二季有營收貢獻,而後再結合全宇的發酵技術,締造雙贏利基。

由全宇、葡萄王和另一個大股東邱顯智創立的GK BIO,資本額以台幣計算近2,400萬元,全宇投資1,400萬元(約當等值馬幣180萬元),拿下60%股權主導,並負責通路和產品執照上市許可申請等,葡萄王則投資700多萬元持股3成,專攻產品生產,邱顯智則占有1成股權。

葡萄王董事長曾盛麟表示,此合作案結合三方製造、在地及通路的優勢,未來可以是經銷商、貿易商或發展自有品牌,希望發揮1+1+1大於3的效益。

全宇生技董事長彭士豪說,該公司在東協有銷售通路,可以協助葡萄王現有產品在市場銷售,未來市場擴大後,也可以結合全宇的發酵技術,將雙方優勢運用於保健食品,放大合資效益。

據研調機構資料,東協市場自2014年起,5年的複合成長率除了新加坡和菲律賓外,都以10%起跳,合計市場規模超過50億美元,泰國、印尼市場規模最大,分別達16.57億美元、17.15億美元,5年成長率各為10.3%、15.7%,而印尼市場目前規模僅4.1億美元,成長率卻高達13.8%;馬來西亞保健品在2014年銷售額即達9.25億美元。

菲律賓、新加坡市場目前約5.18億美元、4.85億美元,五年的年複合成長率分別為6.8%、5.1%。

法人表示,鑑於東協保健品市場潛力,葡萄王布局多年,卻不得其門而入,營收貢獻有限;如今隨著生產線陸續獲國際和清真認證,加上龍潭發酵廠近期完工,生物科技發酵產能提升,有全宇的引路,該合資公司第二季可望開始貢獻營收。

另外,全宇在全方位拓展生技業務下,從農業生技跨足保健品生技業務,發揮在地優勢,深耕東協市場,亦將有加分效應。