loader

官股券商逆勢加碼 搶買金融股

Foto

 受到國際局勢煙硝味濃厚,美國軍事動作頻頻,美股嚇跌逾百點,台股昨(14)日也跟進下挫103點,創近5個月最大跌點、單日跌幅逾1%。而屢次扮演護盤角色的官股券商,昨終結前兩日減碼態勢,逆勢買超4.5億元,並以新光金、中信金等金融權值股為加碼主力。

 台股連4日未站回月線,昨日跌幅擴大,摜破9,800點整數支撐,恐再向季線靠攏。財子學堂副總經理林成蔭表示,台股長期持續看好,基本面向上沒有疑慮,但市場情緒受短期因素干擾,加上指數波段漲幅已高,將有不少獲利了結賣壓趁勢宣洩,預估在國際盤未回穩前,指數將回測9,500~9,687點整理。

 觀察今年來台股單日跌幅超過70點以上的共有4次,官股券商買超金額多在10億元左右,其中3月9日下跌97點,買超金額擴大至18.51億元,相較昨日指數重殺103點來看,官股券商僅小幅買超4.5億元,顯示護盤力道不如以往。

 日盛投顧總經理李秀利分析,目前盤勢變數增多,像是中東情勢變化,以及美韓軍演等,把受到地緣政治風險增溫的戰線拉長,加上美股領先壓回,使得台股即便有官股券商等低接買盤,在事件尚未進入尾聲前,進場意願也會相對謹慎。

 官股券商昨日主要加碼的前5大個股為新光金、臺企銀、中信金、永豐金及合庫金,皆為金融股,買超張數從1,632~6,376張不等,並且全數都是外資偏空操作的個股,呈現「你丟我撿」的局面。

 專家認為,官股券商的操作策略通常較為長線,雖然金融股短期內因首季匯損議題,表現較為弱勢,但從美國升息趨勢不變的角度觀察,利差可望擴大,有利金融族群後續業績走揚。

 另外,由於金融股是權值股一大族群,官股券商透過加碼金融股,發揮部分控盤效果,避免指數跌幅過重,應該也是低接買進的考量因素之一。