loader

IoT遍地開花 陸行之看台積電 找低點布局

Foto

 全球半導體股價修正,矛頭對準大摩降評報告。資深半導體產業評論家陸行之昨(7)日首度在公開場合表示,短線整理雖有必要,但不認同報告論點,且相信此時的台積電具備投資價值,未來更將受惠物聯網(IoT)各種應用驅動而遍地開花。

 陸行之指出,半導體股價季節性回檔的發生可以預期,畢竟繪圖處理器(GPU)在比特幣需求已回檔,蘋果也對供應鏈砍單以調整庫存,許多國際半導體和半導體設備公司早已看到季節性需求轉弱,記憶體現貨回檔修正也屬正常,換言之,美國半導體指數11月下旬來的拉回,短線主因是相對淡季與創高後的整理必要。

 陸行之表示,未來5~10年高科技產業對半導體需求將超乎預期,在物聯網(IoT)驅動下,「你不會再看到像手機一樣,一個主流產品大量使用,而是會有很多小東西在你身邊」,許多新創型小公司會開發各種IoT應用,但小公司不會做晶片,勢必找設計與代工,所以台積電將長期受惠此趨勢。

 陸行之指出,IoT是繼幾百多年前第一次(1760~1840)和第二次(1870~1914)工業革命以來,最大的科技產業變革,當摩根史丹利降評半導體產業時,聰明投資人應等低點布局,而非跟著殺進殺出。

 陸行之表示,IoT範疇相當廣,衍生在人工智慧(AI)、自駕車、電動車、無線通訊等應用,例如AI領域,市場目前最關注之一人臉辨識「視覺」應用,因此可預期未來還包含「聽覺、嗅覺」,又或者自駕車將造就功率元件產業的起飛,電動車帶動電池、乾淨能源需求,以及與每個科技應用都相關的記憶體等,各種應用的遍地開發,將使長期投資人都可半導體持樂觀看法。

 科技業新創觀念改變,建議投資人不要只看蘋果。陸行之表示,蘋果手機創新動能減緩,若只因A11尺寸小會對晶圓長期需求減少的論點不全然正確,而由於台積電與國際大廠英特爾相比,具有競爭力與成本優勢。

他並預測,未來2~3年,台積電現金配息仍會讓投資人相當滿意,長期向上趨勢,當前半導體業季節性回檔,將提供低點布局的機會。