loader
新工商時報即將上線了

MSCI調權重 台股1升2降

Foto

 MSCI明晟權重調整昨(13)日出爐,台股在MSCI全球新興市場指數、MSCI亞洲除日本指數權重都各調降0.01個百分點,但在MSCI全球市場指數反而獲得小幅調升0.01個百分點。外資券商主管總結,此次季度調整對台股資金動能影響微乎其微,不必擔心台股因而出現資金流出。

 特別要留意的是,因台灣228休市,本次調整27日盤後生效,即開紅盤後短短5個交易日時間內,以MSCI指數為基準(benchmark)的國際資金要將部位調整完畢,因此,先不論美股如何影響台股開紅盤後市,可以預見的是,台股新春開盤的幾天成交金額勢必放量。

 摩根投信表示,本次MSCI屬於季度調整,整體調幅不如5、11月的半年度調整來得有分量,受惠台股去年第4季表現不錯,加上不論在流動性、企業獲利展望、公司治理等方面都持續進步,提供一定支撐,台股本次權重降幅極小,顯見外資對於台股「萬點新常態」持正面態度。

 事實上,MSCI對台股等市場的影響性過去幾年來持續降低,外資券商高層指出,全球資金太泛濫正是主因。根據外資研究機構統計,全世界的央行現階段每個月依舊釋放出總和1,000億美元的資金活水,海量資金持續偏好風險性資產,龐大的新資金動能便蓋過MSCI調整權重。

 換言之,在資金泛濫的環境中,不是台股權重被調降,國際資金就會逃走,更有外資分析師說,除非調整幅度超過正負0.15、甚至0.2個百分點,否則研判影響都不會太劇烈。

 此外,MSCI台灣指數成分股本次沒有增減、維持90檔。其中,權重調升最多的是南亞科,調升0.14個百分點;權重調降最多的成分股為台積電,調降0.07個百分點。

 短線來看,台股在封關日展現好氣色後,美股再因國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德「良性修正」言論反彈;元大期貨顧問事業部專案經理鍾澄吉提醒,市場波動度還是不容忽視,後續重點為農曆年假期間的美股走勢。