loader

現金減資股投資焦點 7檔搶先開跑

Foto

 上市櫃現金減資風潮啟動,繼去年國巨瘦身有成後,現金減資更是市場關注焦點,今年來已有南茂(8150)、偉詮電(2436)、尖點(8021)、亞元(6109)等7家先後宣布將縮減股本,每股將退還股東0.55元~2元不等現金股息。

 去年上市櫃現金減資家數高達38家,改寫歷史新高,成為當時市場最熱話題之一,也是催化股價大漲的重要焦點;這股現金減資熱依然延續到今年,農曆年後陸續有尖點、南茂、偉詮電、亞元、風青等5家上市櫃公司,以及公信、聯致2家興櫃股票將辦理現金減資。

 元大投顧資深副總杜富蓉表示,現金減資盛行,顯示現在公司因為找不到適當的投資機會,手上資金太過充沛,便適度將資金退還給股東,且大環境長期現象不容易在一兩年內改變,今年應該還會有其他家上市櫃公司辦理現金減資。

 不過,杜富蓉也說,現金減資不一定就是看壞未來產業前景,以國巨為例,近年數度透過現金減資來瘦身,但公司產能並沒有減少,當進入市場旺季時,反而能發揮更大優勢,明顯拉高獲利。

 綜觀目前7家現金減資股,偉詮電、亞元皆減資2成,每股退還股東2元,減資金額各為4.45億元、1.45億元。其中偉詮電是第2度辦理現金減資,2013年也曾減資1成,股本縮小至目前的22.25億元。

 電器電纜股風青昨(16)日宣布將辦理現金減資,減少資本比例5.5%,每1,000股換發945股,退還現金550元。

 而南茂除了減資15%,並通過配發0.3元現金股利,等於每股可領回1.8元,換算現金殖利率約7%,惟昨日股價未受減資題材激勵,逆勢小跌0.1元。

 對上市櫃公司而言,辦理現金減資的正面效益是股本縮小,可以直接反應在每股盈餘(EPS)帳上數字,從投資人角度來看,高EPS意味著市場能見度增加,有機會因此提升股票流通性,也有利於價格表現,只是現金減資對股東來說屬一次性利多,最終仍要看基本面是否成長,才是支撐股價的硬實力。