loader
新工商時報即將上線了

金電強拉尾盤,台股漲22點收10897

Foto

美股周二雖大跌,且MSCI雙降台股權重,但公營法人逢低布局不手軟,且集團大股東表態作多,支撐520行情續向「錢」行。

台股集中交易市場今在台塑四寶、南亞科、國泰金、富邦金、台泥、中鋼與統一等重量級集團股力挺多方下,終化解鴻海、股王大立光與台積電等蘋概股三劍客表現不振壓力,加上台積電在尾盤被硬拉至平盤收市,未拖累指數,使加權指數終場得上漲22.84點,報10897.57點,漲幅0.21%,成交1376.43億元。

類股指數表現方面,包括電機、生技、玻璃、造紙、橡膠、汽車、航運、中概(其他)與電子之光電、通信、零組件、他電等族群,逆勢下挫;但水泥、食品、塑膠、紡纖、電器電纜、化學、營建、百貨貿易、油電、金融保險與電子之半導體、電腦、通路及資服等類股指數的漲幅優於大盤。

權值股方面,鴻海、中華電、長榮航、聯電、日月光投控、台玻與和碩等,表現弱勢;台塑四寶、國泰金、富邦金、兆豐金、中信金、南亞科、中鋼、廣達、仁寶、友達、群創、台泥、統一、遠東新、台灣大、台達電及第一金,力挺多方陣營。

店頭市場方面,極短線生技、紡纖、電機、觀光與電子之光電、零組件、通路等族群拉回,但鋼鐵、化學、營建、航運與電子之半導體、電腦、網通及資服等類股站在多方,使指數穩步反彈,收漲0.06%,報152.66點,成交540.98億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計嘉裕、揚明光、華邦電、中再保、景岳、商丞、安可、立碁與統新等23支股票,亮燈漲停板;另有嘉晶、大成、台泥、台勝科、台達化、福懋科、威剛、合晶、健喬、富喬及橘子等83檔股票,單日的漲幅逾3%

下跌股票計正崴、蔚華科、奧斯特與昱泉等6支,高掛跌停板;另有台郡、技嘉、力鵬、禾伸堂、中環、錸德、益航、宏捷科、信昌電、太欣、昇華及和進等92檔股票,單日的跌幅逾3%。

股王、股后方面,股王大立光開低震盪盤軟,收跌0.98%,報4050元。股后國巨甫開市即跌破千元大關,且呈開低殺低窘境,終場大跌7.4%,報926元。

有機會挑戰千元大關,聚焦隱形眼鏡商機精華,開低震盪趨堅,收漲2%,報817元。聚焦伺服器管理系統單晶片商機信驊,開高震盪走堅,收漲0.61%,報830元。聚焦晶圓測試卡與IC測試板商機精測,開高震盪走疲,收跌0.13%,報799元。

市場消息方面,中華電信日前則表態有意找兆豐銀、台銀組「國家隊」爭取純網銀執照,各方反應熱烈。不過,金管會主委顧立雄上午在財委會中表示,若是電信業者勞檢後被裁罰,該記錄會影響到公司治理,即金管會不排除會納入純網銀大股東適格性的考量。

另外,上市櫃公司高股價、高EPS、股價一直飆,員工薪水卻落差大,甚至還有不到40萬的,金管會說會公布賺錢卻不加薪的公司名單,但遭立委曾銘宗批金管會的解決低薪報告「軟趴趴」。

他認為金管會應該全部公開不加薪的公司,讓大家看清誰是好老闆、慣老闆、壞老闆,金管會主委顧立雄表示六月底前研議。

曾銘宗舉例,有一家公司,股價一路飆破900元,被市場稱為「股后」,但去年員工平均薪水才60.8萬元,比一些傳產公司還低很多,他認為上市櫃公司員工平均薪資應該全部揭露,看誰是好老闆、慣老闆、壞老闆,「這個資訊現在就有,計算二、三天就出來了」。

外電報導,日本第一季經濟萎縮超出預期,並中斷了數十年來維持最長久的擴張期,給致力於再通貨膨脹(reflationary)的「安倍經濟學」帶來打擊。

日本首季實質國內生產毛額(GDP)季減0.2%,不如經濟學家預估的與上季持平,亦不及去年第四季下修後的季增0.1%。

另外,消息人士透露美國電動車大廠特斯拉(Tesla)再傳停工消息。特斯拉加州工廠5月底將停產6天,以解決Model 3電動車的生產線問題。

此外,繼北韓因不滿美韓聯合軍演的舉行,突然臨時喊卡16日的南北韓高層會面後,也使好不容易敲定的美朝川金會,也岌岌可危。

業內人士指出,受制蘋果供應鏈三雄台積電、鴻海與股王大立光拉回整理,使台股短線上檔承壓。不過,公營法人與集團大股東作多意願仍濃厚,使台化、台泥、南亞科、國泰金與富邦金等權值股,接棒蘋概三劍客多方主流地位,也支撐盤勢多屹立平盤以上。

另外,包括月線在內的短中期均線都止跌翻揚,顯示底部區仍穩紮穩打向上墊高。因此,昨明晟(MSCI)雖雙降台股權重,但今年以來外資已陸續先行反映,台股可能受陸股入列MSCI的負面影響而大肆調節,致該消息面確立後,反而有短空出盡味道。

在政策面做多,公營法人手中逾千億銀彈豐厚,與台股短中期基本面仍屬正向發展下,大盤後市不必過分悲觀,題材股逢低布局的大波段行情值持續追蹤。  

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是燿華(2367)、中環(2323)、聯電(2303)、大聯大(3702)與台泥(1101);單日賣超前5名股票分別係緯創(3231)、亞太電(3682)、台積電(2330)、中美晶(5483)及全新(2455)。