loader

滙豐預估:美國9月3度升息

Foto

 滙豐銀私人銀行部門13日表示,估測美國今年9月會第三度升息,但美國引領的升息循環正接近尾聲,接下來的經濟動能將由美國本土企業擔起要角,美國企業獲利所支持的股市前景,是今年下半年應掌握的投資策略。

 元大寶華綜經院長梁國源認為,Fed進入升息循環的目的,是為了縮減因QE而放大的資產負債表規模,市場討論「升息N次可以讓此規模縮減」並不切實際,Fed不會一路推升利率回到3%或3%以上,所有後續可能祭出的措施都是為了美國經濟前景,為了達到此目標也可能「反向降息」,透過來回操作利率,創造政策空間。

 他表示,Fed近期升息三次或四次,取決於美國經濟情況及美國可能受影響的國際因素,這是「動態」的考量,絕不是為了要達到「貨幣政策正常」的目標;而且所謂「經濟情況」也不能以「恢復到2008年之前」的水準為標準,從美國聯準會多次會議討論內容研判,美國貨幣政策決策層在思考的是「步向新常態」的可行作法。

 滙豐私人銀行指出,美國總統川普掀起的全球貿易摩擦和潛在衝突,短期內勢必難以平息,由於全球經濟增長持續發酵,美國稅改綜效也將擴大。

 滙豐私人銀行分析,已開發經濟體進入自2008年開始的景氣周期的後段,這時會出現的兩個特點,一是較大的市場波動、一是估值偏高,投資者應該設法管理好股市和利率波動風險,建議可以考慮持有浮動利率工具,以掌握利率升勢中較高的收益。

 滙豐私人銀行投資策略及諮詢業務亞洲區主管范卓雲認為,中美兩大經濟體一直在調整自身經濟發展策略,新一輪全球化的發展型態將發生重大演變。

 他指出,美國當局現在轉為聚焦關注國內政策發展,推動本土優先的經濟和稅務政策,有助鼓勵美國公司進行庫藏股回購,聚焦本土市場的美國中小型企業尤其受惠,這能使景氣周期有可能再延續數年才步入衰退。

 滙豐私人銀行預計,美元在今年下半年將維持強勢,尤其是相對歐元、英鎊和瑞士法郎。