loader

台積牛氣旺 台股拉長紅

Foto

美股多頭氣盛,費半指數領軍寫下近2個月新高,外資回頭買超近90億元,其中,買超台積電逾1萬張,激勵股價大漲6元以247.5元作收,貢獻台股53點、逾半數上漲點數,加權指數拉出上91點長紅棒,今將再揮軍11,100關卡。

中美貿易戰讓美國再度偉大,美國在科技股領軍下獨強─費半指數創2個月新高、那斯達克也盤堅,美台科技股連動強,外資鎖定權值股回頭買超90億元,創6月7日來最大買超,台股以長紅大漲91點作收,收在11,075點,收復所有均線。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,台股目前有美股上漲的「一多」與亞幣疲弱亞股不振的「一空」,挾美台科技股連動性高的利多,外資昨日買盤歸隊,昨日價漲量增,對盤面屬正面。

8月以來電子股在5日及10日線以下弱勢整理,伴隨著蘋果新機拉貨潮將至、費半指數大漲帶動下,上市半導體指數昨大漲1.98%、台灣資訊科技指數也強漲1.95%,電子股再度躍展主流地位。

此外,8月底到9月初,多展齊發,包括智慧顯示與觸控展、國際光電大展、國際半導體展等,電子各次族群展覽題材不斷,也出現法人盤提前卡位。

台積電昨扮演台股多頭先鋒,貢獻指數53.54點。元大投顧資深副總杜富蓉指出,台積電之前因第3季展望不佳,遭法人大賣,目前確立營收獲利高峰會落在第4季,吸引外資昨一口氣回補買超近1.07萬張,台股指數能否創高,台積電仍扮演重要指標。據統計,外資昨日買超台股1萬張以上個股除了台積電之外,還有群創及友達各1.52萬張及1.43萬張,累計近5日更買超7萬張及12.2萬張以上。

資深證券分析師林成蔭表示,面板雙雄第2季季報雖不佳,報價也往下,但外資應是基於股價淨值比(PB)處於相對低檔,另群創可能也與新經營團隊與外資較積極溝通有關。

亞股近日止跌,昨漲跌互見,台股今日能否攻克11,100點,美股及外資動向仍具舉足輕重地位,杜富蓉及蔡明翰認為,台股在11,100~11,200點面臨套牢壓力,建議不要追高,待拉回後再布局未來營收獲利展望佳的個股。