loader

被動元件續疲,台股跌44點收10983失守萬一

Foto

受美中貿易戰緊張情緒升溫,使台股集中交易市場周五在雙王台積電、股王大立光開低走弱,加上台達電、台塑等集團股表現弱勢,及被動元件龍頭國巨帶頭重挫,拖累相關漲價題材股臉綠下,使國泰金、富邦金等金融保險族群力挺多方仍無功而返,終場指數開低走疲,跌破萬一關卡,加權股價指數收報10,983.68點,下跌44.39點,跌幅0.40%,成交量1233.35億元。

類股表現方面,包含水泥、食品、造紙、金融、貿易、油電、其他與電子之資服及他電等族群,逆勢收紅,而塑膠、電機、電器、生技、玻璃、鋼鐵、航運與電子之半導體、光電及電零等族群,則跌幅超過大盤。

在權值股方面,遠東新、台積電、友達、群創、聯發科、中鋼、台塑、台化、亞泥、仁寶、南亞科、華航及長榮航等,表現弱勢;兆豐金、國泰金、富邦金、第一金、中信金、聯電、鴻海、日月光投控、中華電、台灣大、台塑化、台泥與統一等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,極短線僅營建、電子之半導體等兩支族群,站在多方,餘生技、紡纖、電機、化學、鋼鐵、航運、觀光與電子之電腦、光電、網通、零組件、電通及資服等族群走軟拉回,使櫃買指數開低走低,終場收報148.54點,下跌0.61%,成交344億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計杰力、大中等3支股票高掛跌停板;另有國巨、華新科、宏達電、強茂、錸德、奇力新、中環、京元電子、達方、信昌電與橘子等73檔股票的跌幅逾4%。

上漲股票計承啟、宏大及友輝等8支股票強勢漲停板;另有浩鑫、新光金、泰詠、同致及綠悅-KY等29檔股票的漲幅逾4%。

股王、股后方面,股王大立光開高震盪走疲,收報5080元,下跌0.39%;股后信驊同樣開高震盪走低,收790元,下跌1.25%,跌破800元關卡。

另外高價股方面,國巨開低走低,終場收在651元,重挫9.58%;精華開低疲軟,終場收在643元,下跌0.31%;而精測則開高震盪走軟,收報728元,下跌1.75%;矽力-KY亦開高震盪疲弱,收報687元,跌幅0.43%。

市場消息方面,公平會與高通公司達成訴訟和解,這也是公平會成立以來首次與處分公司達成和解。同時罰鍰降為新台幣27億3千萬元。而高通也承諾在臺灣進行爲期5年的產業投資。

據外電報導,在7月底達成不打貿易戰的初步共識後,美國和歐盟已經開始為達成雙邊貿易協議進行打底工作。

另方面,美日兩國政府的閣僚級新貿易協商(FFR)的首次會議於台北時間10、11日在美國華盛頓舉行,預計美國將要求日本展開兩國間的《自由貿易協定》(FTA)談判,日本則將要求美國重視《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP)等多國間的經濟合作。

另外,受惠於家庭支出回升,日本第二季經濟成長意外強勁,擺脫了前一季的萎縮,避免陷入連2季萎縮的技術性衰退,不過,全球貿易緊張局勢將成為日本出口和投資前景的最大風險。

此外,半導體製程的發展越來越迅猛,不僅台積電、三星和格羅方德積極搶進,連大陸廠商也不落人後,嘉楠耘智日前發表全球首個7奈米晶片成功量產,超前競爭對手礦機大廠比特大陸,預估很快就會搶市開賣。

業內人士指出,受制於台股短期持續籠罩在美中貿易戰火升溫陰霾中,又遇周末賣壓干擾,使在市場逢高避險心態仍偏濃,加上美股於高檔牛皮整理走勢,料待市場消化貿易戰擔憂前,台股短期續陷高檔盤整格局。

另外,被動元件龍頭國巨近期雖利多消息頻傳,但礙於其發放7萬張之無償配股,在部分投資人先於高檔獲利了結,落袋為安影響下,致使其於籌碼仍處散亂狀態下,難以扭轉疲弱走勢,連帶拖累今相關漲價題材股包含被動元件、矽晶圓及光學等族群普遍表現弱勢,其中國巨、華新科、大毅及信昌電等被動元件族群,更重跌逾7%。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是友達(2409)、鴻海(2317)、華新(1605)、嘉聯益(6153)及欣興(3037);單日賣超前5名股票分別係元大金(2885)、中信金(2891)、華航(2610)、旺宏(2337)與京元電子(2449)。

【工商時報40周年】

感謝您40年來的支持,工商時報40歲了~
歡迎老朋友給我們建議,讓我們一起迎接下一個40年。
填完問卷,還有機會得到好禮喔!傳送門:https://surveyctee.typeform.com/to/WPJ6mg?source=ctee_focus