loader

法人瘋避險...正向2倍ETF嚇跌、VIX唱高

Foto

全球貿易戰一觸即發,美國擬對中國2千億美元商品課高關稅,最快於今(7)日凌晨揭曉,市場恐慌指數攀升,避險情緒增溫,三大法人連買富邦VIX(恐慌指數)ETF,昨更一口氣買超2.65萬張,占總成交量的一半,推升股價續攻堅。

在台股ETF市場交易方面,與陸股連動的正向2倍ETF,昨日也同步「嚇」跌,元大滬深300正2更爆出約17萬多張大量,較前一日10萬張激增7成交量能;反之,陸股反向ETF則逆勢上揚。

台新投顧副總黃文清表示,近來新興市場貨幣及股市均大幅波動,美國擬對中國2,000億美元商品課徵關稅,看起來也勢將難免,目前局勢,中美貿易戰短期不會獲得解決,伴隨著系統風險升高,造成VIX指數攀升,預期要等貿易戰風波緩和,才有可能下來。

富邦VIX(恐慌指數)ETF,追蹤的是標普500波動率短期期貨ER指數,近來雖未大幅彈升,但近一周來,在13~15之間,與8月初時在12附近游走仍略有盤升,市場恐慌情緒明顯擴大。

隨著市場避險情緒升溫,連日來富邦VIX股價持續上漲,繼周三外資與證券自營商聯手買超6,451張,富邦VIX昨日持續獲得法人買盤進駐,買超2.65萬張,為昨日整體成交量5.18萬張的一半,股價收5.73元、上漲0.88%。

在國際股市風雨飄搖下,與各國股價指數連動的ETF,也出現波動,FH香港正2、富邦NASDAQ正2、國泰中國A50正2、富邦上証正2、元大滬深300正2、富邦恒生國企正2等,昨日收盤跌幅均超過2~3%以上。

至於反向ETF,如國泰中國A50反1、元大滬深300反1、富邦恒生國企反1、FH香港反1、富邦上証反1等,昨日也獲得買盤支撐,股價同漲1%以上。

在2,000億美元貿易關稅課徵在即,陸股昨日也呈現疲弱走勢,日盛投顧表示,受到內外部干擾,A股近期位於2,700點附近區間震盪,然從估值和情緒觀察,目前A股的換手率及估值均已處於歷史相對極端的低位水準。

國泰投信也指出,A股目前基本面與資金面俱佳,評價面亦偏低,然短期內貿易戰影響難以消除,使得近半年來走勢反覆,但長線陸股仍具投資價值。