loader

躲貿易戰 避險股逆勢衝

Foto

儘管台股受貿易戰開打再度回測年線,但資金轉戰不受貿易戰波及的東協概念股、金控股及傳產漲價原物料股,成台股大跌中的明燈;世紀鋼(9958)、聚陽(1477)、玉山金(2884)等11檔,昨(7)日價穩量增,且獲得法人買盤青睞。

多位投資專家一致指出,市場正屏息以待中美貿易戰2,000億美元商品關稅結果,再傳出川普擬擴大至對日貿易戰,全球股市神經緊繃,在此情況下,不受或受波及程度較小的族群或個股,仍是市場關注焦點,下周續有表現空間。
 台股搭上東協概念股高達2、300檔,在行情不振下,市場資金往躲貿易戰的標的竄流,扮演台股明燈,不少沾到東協題材股,奮力表態強攻,基亞、閎暉一早就攻上漲停,其祥-KY、世紀鋼、聚陽及三洋紡、中鋼構等收盤均上漲超過7~3%,表現亮眼。

台股昨日爆量下殺,成交值放大至1,500億元,東協概念股中的世紀鋼、聚陽、玉山金、昇陽光電、華南金、台化、昱晶、正隆、中信金、台塑、兆豐金等,昨日不但逆勢價穩量增,且獲得法人買盤加持,均成為短線強勢指標。
 元大投顧資深副總杜富蓉表示,貿易戰陰影籠罩,因此,昨日市場資金明顯躲進具有漲價題材、基本面優的傳產原物料股,例如鋼鐵、塑化、紡纖及造紙等,金融股在股價估值不高下,也是市場追逐的標的之一。

法人建議,貿易戰下、選股為要,法人在行情震盪下,仍願意加碼,多屬於具有基本面及題材支撐,基亞及其轉投資的高疫苗,近年積極進軍東南亞市場,另外紡纖股雙雄儒鴻及聚陽也深耕東協,都受到市場高度關注。
 華南投顧董事長儲祥生表示,從邏輯來看,東協概念股、金融股、傳產股等,確實受貿易戰衝擊較小,有些公司甚至有轉單效應,法人買超股具鎖籌碼優勢。

但他也提醒,要留意的是,若全球貿易戰全面開打,且不可收拾,最後將拖垮全球經濟,大環境若不好,沒有受惠股,大家都會受害;若未來中美貿易戰擴大,美國科技股一定也會受影響。