loader

漲價效應發威 聯電Q3營收戰新高

Foto

聯電8月合併營收達131.81億元、月減8.14%,相較去年同期成長1.04%。法人表示,聯電上(8)月主要受惠於28、40奈米製程晶圓出貨表現暢旺,因此營收雖然相較前月下滑,但仍維持在相對高檔的營收表現。

聯電目前在PC、通訊等終端應用的傳統旺季加持下,產能接近滿載水位,主要生產零組件有微控制器(MCU)、驅動IC、電源管理IC及射頻IC等訂單都有不錯的表現。

聯電第三季除了受惠傳統旺季之外,還加上晶圓代工價格的利多。法人表示,由於矽晶圓缺貨漲價,為了反映成本,聯電已經對客戶調漲晶圓代工報價,漲價效應將會在本季陸續浮現,代表聯電在第三季擁有拉貨旺季、漲價等雙重效益,預期今年第三季合併營收有機會繳出歷史新高表現。

至於聯電當前最先進的14奈米製程,目前出貨占比相對偏低,不過供應鏈認為,隨著人工智慧(AI)應用的CPU、GPU市場逐步興起,加上高端應用處理器、手機基頻、FPGA、數據機晶片及5G的極高頻(mmWave)等需求起飛,聯電14奈米製程未來可望提高出貨占比。

聯電14奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程技術,性能已達先進製程的業界競爭水準,速度較28奈米增快55%,閘密度則達兩倍,功耗更較28奈米減少約50%。

此外,聯電目前為因應未來市場廣大的車用電子市場,也已經打造了聯電車用(UMC Auto)平台。聯電表示,解決方案由符合汽車AEC-Q100車用可靠性測試標準技術組合所構成,且生產製造廠也已經通過ISO TS-16949車用品質生產線認證,迎接未來日漸蓬勃的車電市場。