loader

台股內外夾擊 資金大逃殺

Foto

川普鎖定日本為下個貿易談判目標,全球貿易戰火恐進一步擴大,拖累亞股走勢,且下周一(10日)為上市櫃8月營收最後公布日,衰退公司將反應業績利空,台股昨(7)日在內外利空夾殺下,湧現資金撤出壓力,加權指數帶量下跌,成交金額達1,532億元,創近1個月最高,櫃買更重挫2.56%,再寫今年低點。

美貿易戰火煙硝四起,近期除了可能啟動對陸實施2,000億美元商品課稅,並把貿易赤字矛頭對準日本,引發市場恐慌,本土資金提前落跑,投信、自營商合計賣超37.43億元;外資昨雖力挺台積電、大立光,雙王股價皆漲逾1%,但仍未能抵檔大盤下殺氣氛,指數放量下跌77點,最低一度觸及年線位置,收10,846點,周線跌幅1.96%,終結連二紅。

櫃買指數受內資逃離衝擊更大,昨重摔2.56%,以137.26點再寫今年新低。資深證券分析師林成蔭指出,美中貿易戰預期在11月美期中選舉後才會相對明朗,距離現在約兩個月時間,並有新興市場貨幣問題,牽動資金加速撤出避險,尤其中小型股波動度高,扮演市場指標的漲價概念股重挫、8月營收不夠旺等原因,都加重市場調節力道。

法人表示,雖然指數仍維持在10,600~11,000點附近震盪,但若扣除台積電貢獻點數,大盤也應該落在年線之下,且個股破底檔數越來越多,包括國巨昨大跌8.4%,摜破前波低點,被動元件、矽晶圓全數走跌,整體線型架構偏空,也引發停損、融資斷頭賣壓連環出籠。

展望後市,大慶證券自營部協理林明謙分析,亞股表現弱勢,本土資金信心潰散、指數跌破3均線支撐約10,880點位置,由於台股正處盤跌狀態,技術面進入不穩定的下跌期間,短線整理後若無法若站回10,880點,將有下探年線疑慮。

此外,林成蔭、林明謙皆認為,8月營收反應完畢後,下周關注重點將在蘋果新機發表會,蘋概族群在此波回檔過程中,算是相對抗跌,留意反彈族群可能由蘋概股領軍,另生技族群不受貿易戰因素干擾,也可望吸引資金流入,支撐櫃買指數回穩。