loader

雙率雙增績優生 電子傳產互尬

Foto

8月營收有近700家公司繳月增、年增佳績,其中,包括遠東新(1402)、南亞科(2408)等昨(10)日獲法人買超逾1,500張,電子與傳產族群各據一方,旺季效應發揮;惟部分公司營收與股價漸脫鉤,專家認為,市場對未來營收信心不足、股價提前反映,須適時以防禦型股備戰。

包括遠東新、南亞科、臻鼎-KY、合晶、台塑、英業達、中環、統一、台表科、旭富、南亞、台達電、福懋等13檔個股,8月營收繳雙率雙增佳績,昨日獲法人買超、最高近萬張;名單上生醫、食品、紡纖與塑化等傳產族群共占近半數,不讓電子專美於前。

營收與股價表現常呈連動關係,然而,被動元件族群龍頭國巨8月營收持續高成長、年增翻逾2倍,股價至今跌不休,整體族群也成重災區,營收與股價開始有表現不同步的跡象。

宏遠投顧指出,因貿易戰造成全球景氣下滑對資訊電子產品需求下降,對上游缺貨的電子材料需求大幅下降,造成下半年矽晶圓、被動元件、MOSFET、半導體、自動化產品等缺貨情況不見,僅少數料號有缺,市場擔心產業景氣已從高峰反轉向下;未來還需提防股票籌碼凌亂,股價若往下跌造成融資斷頭的情況。

對於近期營收和股價表現有脫鉤現象,日盛投顧總經理李秀利認為,8月營收畢竟是上個月的數字,以被動元件族群來看,先前行情來自於缺貨與報價上漲的推升,然現階段市場對後續報價持續調漲存有疑慮,縱使營收持續遞出佳績,在市場信心不足下,股價提前反映。

李秀利指出,第3季為電子傳統旺季,外銷訂單也持續創高,8月繳出雙率雙增者不在少數,然可能為全年高峰,第3季營收墊高基期則第4季的季增趨於保守。目前美國電子股進入修正,未來需持續關注科技指數的走勢,若持續走跌,恐衝擊台股表現,市場將轉向防禦性類股。