loader

中美貿易戰最大苦主...鴻海集團市值蒸發3千億

Foto

川普對陸關稅制裁火力全開,貿易戰最大利空提前引爆,跨國布局的集團股普遍遭拖累,兼具蘋果代工及大陸製造特色的鴻海集團更是首當其衝,相關個股股價頻頻探底,自今年4月以來市值大減逾3,000億元,成為兩強角力下的最大苦主。

貿易戰開打將近半年時間,美國對中國大陸課稅手段持續加重,2,000億美元課徵25%的商品關稅實行日期未定,川普又拋出擬增加2,670億元關稅的震撼彈,赴海外投資多年,深耕大陸生產線的台大型集團連帶成為受衝擊目標,拖累股價表現。

鴻海去年底因iPhoneX銷售不佳,導致股價自高檔向下修正,跌破百元,今年3月底又有川普宣布實行關稅計畫,先後對陸祭出超過2,000億美元加徵關稅,並呼籲蘋果回美設廠,以蘋果生產、大陸製造為重心的鴻海變成最大受災戶,不僅股價破底,收75.1元,創2016年5月以來新低,旗下子公司也跟著回檔。4月以來集團市值已大幅縮水3,119.5億元,其中,鴻海一家減少2,252億元、群創減少263.7億元,鴻準減少80.6億元。

日盛投顧總經理李秀利表示,美國若正式啟動新一波2,670億元關稅,對蘋果將是雙重利空,第一,蘋果原豁免於貿易戰,但全面加徵關稅後將無一倖免,衝擊企業獲利;其次,蘋果主要供應鏈都在大陸設廠,回美生產馬上會面臨到生產成本大增的問題,恐進一步壓縮台相關業者毛利,導致市場資金持續撤出在陸生產占比較高的個股。

萬寶投顧總經理蔡明彰指出,以中國大陸廠為營運重心的公司要轉為「美國製造」,其實並不容易,光是生產線建置及移動都需要長時間準備,以鴻海富士康而言,當時也經過多年的耕耘才穩定拿下蘋果訂單,「沒辦法說回去就回去」。
 蔡明彰認為,鴻海規劃的威州面板廠不可能馬上改為手機生產,即便僅有關鍵零組件回美生產,實際意義都不大,考量人力技術、運送時間等,說不定成本還會比加徵關稅高,最終還是要到大陸組裝,使得原先毛利就不高的組裝廠更加壓抑獲利。

除了鴻海之外,大型電子集團股普遍也受到貿易戰影響,仁寶、華碩、友達等市值皆衰退,僅台積電因7奈米利多加持,帶旺產業前景,集團市值不減反增,逆勢成長4,548億元。

另值得一提的是,台塑集團旗下南亞科,4月以來市值減少近千億元,不過四寶規模持續擴大之下,集團整體市值仍增加938.5億元,位居傳產集團股第一。