loader

貿易戰、年線上下震盪 提防個股股價調整

Foto

盤勢分析:

美國總統川普表示,除了對2,000億美元中國商品加征關稅可能很快就生效外,將另外對2,670億美元中國商品加徵關稅,並放話要求蘋果回美設廠,否則將課以重稅。受到利空消息衝擊,大盤在大立光等蘋概股領跌下,再度拉回至52周年線以下,9周KD值交叉向下修正,12周RSI跌落50以下,中期走勢又轉弱整理,再度考驗多頭能否維持今年以來跌破年線即反彈向上慣性走勢。

就大方向來看,大盤還是維持今年3月份後,只要反彈至11,100點以上就拉回,無法站穩於11,000點上,但拉回至年線以下馬上就反彈的走勢,即便本周又拉回至年線以下,還是在原本的10,500點至11,100點間來回震盪,只是太常拉回測試年線支撐,較不利中長多趨勢,因為9月KD值無法交叉向上,又略轉折交叉向下,12月均線(年線)第四季就要扣抵10,793點至10,560點指數,大盤跌落年線後,不能離年線太遠,最好要守住10,500點至10,600點區間低檔支撐,中長期趨勢才不會有轉空壓力。

在川普態度強硬下,美中貿易戰看來短期不易緩和,陸股又拉回近上月2,653低點,港股拉回跌破2年線支撐,創今年26,398低點,陸股和港股仍在測底階段,台幣略貶值,外資9月份雖轉為買超,但買超金額不大,市場融資餘額持續減肥,中小型股融資斷頭賣壓漸湧現,台股短期能彈回年線以上高檔震盪已屬不錯,短中期暫看8月份低點10,606點至11,000點震盪走勢。

傳產類股短期除了水泥類股因大陸將對砂石、水泥、混凝土等建材價格進行調研影響而重挫外,塑膠、紡織、食品、鋼鐵類股和金融類股表現還算穩定,但電子類股指數又跌落年線下,台積電走穩撐盤,不過大立光等蘋概股大跌,被動元件等漲價概念股止跌反彈,但智邦、微星、台燿和牧德等原本相對強勢的電子股卻補跌重挫,不利電子類股走勢,大盤能否止跌彈回年線上,就要看台積電、台塑四寶等權值股表現強弱而定。

操作建議:

大盤在權值股支撐下維持高檔區間震盪,但個股表現強弱差異大,如台灣50股價8月份創新高價,但以中小型股為主的櫃買指數走勢則相當疲弱,已相繼跌破年線、今年2月136.88低點、5年線和2年線支撐,中長期趨勢已有領先轉空修正現象,要留意中小型股的停損賣壓,反彈宜減碼破線轉弱且業績不佳個股。

在大盤維持區間震盪下,如強勢股仍為短暫行情,選股操作難度高,未見到續漲性較強的指標族群領軍,避免追價短線強勢股,建議仍以逢回承接、買黑賣紅或區間來回策略因應為宜,短線跌深的中小型電子業績股可搶反彈,中期選股留意半導體(晶圓代工和IC設計)、5G相關、AI相關、雲端伺服器等電子股,和塑膠、紡織、食品等傳產龍頭股等。