loader

官股結束連4買 急脫手金、電

Foto

隨著美股走勢回穩,科技股普遍止跌反彈,帶動台股大盤昨(11)日由黑翻紅,終場小幅收紅,以10,752點作收。一向與外資處對立的官股券商,再度由多轉空,終結連4買轉而賣超9.08億元,占大盤成交比0.7%。

八大官股券商多以「買黑賣紅」為操作手法,因此,當法人買盤回流,官股券商則急忙脫手。昨日官股賣超9.08億元中,調節逾億元個股中,中華電賣超2.64億、2,421張、玉晶光賣超1.36億、392張、台積電賣超1.33億、513張、微星賣超1.3億、1,460張。

若以賣超張數排名,昨日官股賣超張數前10大個股中,電子類股占有5檔,金融類股占有3檔,分別賣超台新金9,243張、華邦電4,531張、永豐金3,258張,另彩晶、英業達、兆豐金、中華電及中環等賣超張數皆超過2,000張。

統一投顧董事長黎方國認為,近期台股行情表現不大,市場對盤勢看法保守,昨日台股僅弱勢反彈,具四大主因:一、中美貿易戰延燒,戰火一波未平、一波又起,投資人仍多觀望,不敢將資金投入市場;二、近日美元趨於強勢,使部分市場資金紛紛退場;三、此波iPhone新機潮熱度不如以往,蘋概股表現亦有失預期;四、台股一路盤跌,上檔層層套牢的壓力不易突破。

黎方國表示,官股維持一貫作風,多在大盤急速下殺,抑或跌破重要支撐時逢低承接,為台股重要的穩盤要角。他也強調,官股的本身的定位,存有政策規劃的考量,加上選舉期將至,政治色彩可能又更為濃厚些。