loader

逾七成個股跌破年線 短線嚴守操作紀律

Foto

總經與市場分析:

在川普減稅的財政政策效益挹注下,美國景氣持續在一個熱絡復甦的軌道上,觀察近期的經濟數據,美國7月職位空缺數為693.9萬,已大幅超過2001年高點,創下歷史新高表現;此外8月中小企業信心指數為108.8,不只繼今年7月後持續創高,更是在中小企業信心有調查數據45年內的歷史新高表現,受到數據利多影響,聯準會9月再升息應無太大懸念,同時市場預估12月升息機率將從69.2%上升至76.3%。

此外,歐洲經濟數據則較為疲軟,無論是歐元區經濟成長率、投資者信心、內需消費、固定投資、出口數據等,皆呈現放緩或下滑。另一方面,中美貿易戰不斷延燒,特別是上周2,000億美元的公聽會才告一段落,後續的實施細節與時間尚未出爐之際,美國總統川普卻丟出另一震撼彈,表示其餘的2,670億美元商品也將可能納入課徵關稅的行列,讓預期的影響層面再度拉高,受到關稅戰的壓抑使得陸股表現依舊疲軟,上證指數更跌至2016年3月以來新低。

台股投資方向:

觀察近期全球股市表現,受惠稅改政策的美國經濟數據最為亮眼,同步反映在美股成為最強勢的指數,而在因應經濟持續走強,聯準會升息步調變化不大,加上川普掀起的全球貿易戰利空壟罩,新興市場資金陸續遭到抽離,也讓各國股市尤其是首當其衝的中國跌跌不休。特別是,在中美關稅議題尚未有一個明確的答案下,已有部分產業遭受衝擊,尤其是當短中期業者面對不確定因素,除了訂單恐將轉趨保守觀望,資本支出部分恐也隨之停擺,對於機械、設備等相關概念股將先身受其害。

反觀台股,加權指數目前已是今年第5次回測年線,即便本次外資賣超壓力較上半年放緩,不過在周與月KD指標已呈現交叉向下,並出現反彈無量下殺取量,顯示現階段買盤承接信心依舊薄弱。值得留意的是,包括台積電、電信三雄、金融類股與部分塑化傳產龍頭股價依舊維持在相對高檔,然而,面對未來年線將開始出現下彎,相對強勢股若出現補跌,且沒有其他權值股能夠接替撐盤要角,對於接下來指數表現恐將不慎樂觀。此外,相較加權指數仍在相對高檔,櫃買指數均線早已呈現空頭排列,跌破今年2月以來低點。先前的電子漲價概念族群被動元件、矽晶圓、二極體、MOSFET相繼失靈,中小型個股股價修正幅度達3-50%大有人在,即便融資餘額已連減7天達41.7億元,水位回到今年第1季,盤面仍未見止跌訊號,顯示本土資金持續退守情況未變。

綜合以上,面對中美貿易戰與11月大選仍存在不確定性,風險敏感度高的本土資金不易在那之前回籠,即使股價反彈場內資金仍以打帶跑居多,使得上漲延續性相當低,加上目前上市櫃個股合計約有1,200餘檔個股跌破年線,也讓上檔壓力相對沉重,因此短線操作上,建議投資人可以拉高現金水位並嚴守停利停損,反彈後可逢高調節,待事件暫告一段落或技術面出現反轉訊號,再行加大部位進場。