loader

季報五天王 台積、大立光稱霸

Foto

台股上市櫃企業第3季財報昨(14)日公布完畢,台股五大天王出列:由台積電(2330)、大立光(3008)穩居獲利王、績效王寶座,聯德控股-KY(4912)、可成(2474)與長榮(2603),則分別奪下成長王、匯兌收益王、轉機王的殊榮。

台股權值龍頭台積電上季稅後純益890.71億元,維持優異表現,已是市場意料中事,不只成功走出病毒事件,更在外資圈對半導體前景轉趨謹慎之際,一枝獨秀獲各大外資機構看好後市。

外資圈中,麥格理證券對台積電的股價預期高達315元,是市場最高,里昂、德意志與巴黎證券都給予「3」字頭推測合理股價估值,全數瞄準台積電2019、2020年在7奈米製程獨霸地位,力抗半導體前景疑慮,尤其在台股行情波動時刻,市場亦寄望台積電登高一呼,引領台股反攻萬點。

股王大立光第3季則以每股純益62.41元,蟬聯每股純益績效王寶座。不過,外資圈對大立光的後市,看法倒是多空不一,尤其蘋果iPhone XR砍單消息出現後,蘋果供應鏈都陷入逆風,也讓法人對大立光的獲利表現,蒙上一層疑慮。

包括:元大投顧、廣發證券、摩根士丹利證券等,各大研究機構都大砍XR今年下半年出貨量,當蘋果iPhone失色,大立光能不能憑藉其他商機逆勢突圍,引起廣泛討論。瑞銀證券進一步提出,儘管大立光位居產業龍頭,也戮力提供高附加價值,但本季、明年第1季缺乏成長引擎,還是要謹慎看待。

匯兌收益王也是常勝軍,由可成奪得殊榮。可成向來在匯兌表現相當有一套,展望後市,元大投顧科技產業分析師塗景婷認為,看長遠一點,機殼設計漸趨複雜的趨勢仍將嘉惠可成,市場預期,可成單位售價與毛利率的新動能,將來自5G帶動的更大機殼設計變更,不過,這可能需更多時間才能實現,可成短期仍受iPhone銷售不佳侵擾。

天風國際證券研究與策略部副總監郭明錤,是市場上率先看好聯德控股-KY營運成長代表。早在8月,他便提出因規格升級商機,聯德控股-KY具成本優勢,可能在明年成為鴻準與Jabil新款iPhone支撐板第二供應商,其營運成績單也沒讓天風國際失望,繳出獲利季增376%佳績。

長榮海運第3季挾旺季效應,加上中美貿易戰助攻,不少客戶搶先運送避開高關稅,稅後純益7.08億元,雖較去年同期遜色,然遠優於第2季的虧損12.44億元,進步金額直逼20億元,營運轉機王當之無愧。法人也看好,只要歐洲線運價穩住,本季營運還有超越上季空間。