loader

台股量能不足 平盤震盪

Foto

美國科技股輝達(Nvidia)財報表現不佳,不過美國總統川普表示希望達成中美貿易協議,一度提振市場情緒,今日台股一度上漲近40點至9,836點,惟量能不足漲勢無以為繼,至午盤為止,於9,800點附近平盤震盪。

上市29大類股中,以其他電子、生技醫療、造紙、光電、汽車等,為盤面五大強勢類股。上櫃類股中,則以化工、電子零組件、文創、紡織、電腦及周邊設備等較為強勢。

法人認為,國內大選前夕台股受國際利空消息減緩影響有撐,但預估今日量能不足千億元,短期內恐仍無法走出明確的趨勢。

英國脫歐、義大利預算問題歹戲拖棚,G20 川習會前中美貿易相關訊息多,本周國內九合一選舉即將揭曉,事件發展均會干擾盤面信心,而美元、台幣匯率也關係資金流向,宜多留意。

*選前觀望氣氛濃 台股量能明顯萎縮

亞股普遍跟隨美股走揚,卻未能提振台股積極向上挺進,在距離縣市長選舉僅剩一週下,市場觀望氣氛轉濃,量能也明顯萎縮,法人預估恐創近2個月來新低量。

截至10時40分,加權股價指數下跌6.05點、為9791.04點、成交值新台幣455.66億元,台積電、鴻海走跌壓抑指數表現空間,食品股在統一、卜蜂、佳格帶動下走強,造紙股也有正隆、榮成強出頭,成為盤面上表現最佳的2大族群。

分析師表示,近期台股資金流向中小型股,櫃買指數已有打底完成的訊號浮現,相較之下權值股表現相對保守,其中,人氣指標被動元件、矽晶圓未再出現連續性大跌,維繫多頭信心,也讓具有題材的族群有機會突破重圍。

分析師也指出,生技股今天表現也相對強勢,在羅麗芬-KY掛牌上市下,帶動佐登-KY、大江跟進上漲,製藥股也有神隆漲停,東洋、晟德強勢上攻,讓生技股成為櫃買市場中,表現最凸出的族群。

法人認為,台股11月以來維持區間狹幅盤整的走勢,隨著選舉逼近,量能有逐步降溫的跡象,今天預估量更不到900億元,恐創2個月以來新低,短線在多方進攻力道不足下,指數難有表現空間,也需小心美國科技股走勢影響台股波動。(中央社)